Как гласит народная мудрость, «знал бы, где упасть, соломки подстелил». В ситуации поиска работы эта поговорка актуальна как никогда. Вакансия — первое (пусть и виртуальное) касание кандидата и потенциального работодателя. На что стоит обратить внимание, оставляя отклик? Ниже расскажу о ключевых факторах, которые должны заставить задуматься любого соискателя.
Ред-флаг №1: отсутствие конкретики В описании обязанностей… Читать далее Признаки вакансии плохой компании. Куда ни в коем случае нельзя устраиваться работать?Как гласит народная мудрость, «знал бы, где упасть, соломки подстелил». В ситуации поиска работы эта поговорка актуальна как никогда. Вакансия — первое (пусть и виртуальное) касание кандидата и потенциального работодателя. На что стоит обратить внимание, оставляя отклик? Ниже расскажу о ключевых факторах, которые должны заставить задуматься любого соискателя.
Ред-флаг №1: отсутствие конкретики
В описании обязанностей до сих пор можно встретить сухой канцелярский язык, который не раскрывает сути реальных задач: «Эффективное управление подчинёнными»; «Обеспечение финансового результата предприятия»; «Планирование и внедрение результативной оперативной деятельности». Порой рекрутеры, не мудрствуя лукаво, копипастят в вакансии целые выдержки из должностной инструкции. Так и хочется сказать: это всё, конечно, хорошо, но что конкретно предстоит делать?
Как правило, это наводит на две мысли:
- компания просто не задумывается над тем, как сделать текст вакансии более информативным и читабельным для кандидатов, и идёт по наиболее простому пути;
- у самого работодателя отсутствует чёткое понимание функций будущего сотрудника.
Ред-флаг №2: «И швец, и жнец, и на дуде игрец»
Один из трендов рынка труда — T-shape сотрудники, которые имеют глубокую экспертизу в основной профессиональной области и широкие знания в нескольких смежных направлениях. Поэтому часто в некоторых вакансиях работодатели объединяют несколько позиций (например, офис-менеджер с функциями кадровика). В одних случаях это становится очевидно из описания, в других — по косвенным признакам (видели формулировки в стиле «ищем универсального солдата / играющего тренера»?).
Важно, прежде всего, понять, насколько для вас это приемлемо: реально ли выполнить совмещённый функционал одному человеку, поддерживая работоспособность на высоком уровне? Коррелирует ли заработная плата с вложенными усилиями?
Рассказывала знакомая менеджер по маркетингу: «Была в поиске работы, откликнулась на вакансию, по описанию ничего не насторожило: известная компания, указана зарплатная вилка и условия работы, прописаны понятные и знакомые на практике задачи. Правда, один из пунктов звучал интригующе: «выполнение прочих поручений руководителя». На этапе интервью решила уточнить, что стоит за этими «прочими поручениями». Оказалось, что все сотрудники компании по наставлению менеджмента выходят на работу раз в месяц по субботам «для закрытия хвостов». Каждый квартал — генеральная уборка кабинетов, которую работники проводят своими силами. И вишенка на торте — маркетолог должен был заниматься вообще сторонними задачами, начиная от контроля сезонной вакцинации сотрудников до покупки подарка на день рождения сына собственника. Я, конечно, знала, что наша профессия многогранна, но к такому явно не была готова».
Ред-флаг №3: заработная плата с большой вилкой или доход «без потолка»
Такое часто встречается в вакансиях коммерческого блока, где кандидату обещают «достойные финансовые условия, зависящие исключительно от результатов вашей работы». Как правило, окладная часть в подобных предложениях весьма незначительная, а всё остальное — это процент от плана продаж, который ещё надо постараться выполнить. Откликаясь на вакансию с заработной платой 40 000 — 350 000 рублей, будьте готовы к тому, что в реальности придётся получать вознаграждение по минимальной планке. Вопрос финансовой мотивации — один из краеугольных в текущей ситуации. Если вы ищете стабильный доход, то обязательно на берегу уточните все детали выплат: их размер, частоту, прозрачность.
Ред-флаг №4: двусмысленные формулировки
Хорошо, если это только косвенные маркеры, которые на деле могут не подтвердиться. Тем не менее, стоит обратить на них внимание и проверить на дальнейшем этапе общения с работодателем.
Ред-флаг №5: отсутствие страницы компании на job-сайте
Ввиду острой конкуренции на рынке труда за релевантных кандидатов многие компании стали уделять особое внимание HR-бренду, вопросам коммуникации с целевой аудиторией. Рекрутеры понимают, что от того, насколько качественно, грамотно и «цепляюще» составлена вакансия, зачастую зависит успех поиска в целом. Оцените job-страницу компании: есть ли ссылка на корпоративный сайт и соцсети, насколько комплексно заполнена информация, даны ли контакты? Плохой знак — отсутствие одного или нескольких перечисленных элементов. Если вакансию предлагает условное ООО «Рога и копыта» без описания и дополнительных вводных, то это повод задуматься. Также обязательно изучите отзывы текущих сотрудников (и как их обрабатывает компания), проверьте данные о надёжности юрлица на справочных ресурсах.
Ред-флаг №6: небрежность в оформлении
Как дополнение к пункту выше. Дьявол кроется в деталях: грамматические и пунктуационные ошибки, опечатки, разноформатный шрифт, скудное описание — всё это создаёт ощущение неряшливости, будто вакансию составляли второпях, на бегу. Для серьёзных компаний такой безалаберный подход недопустим.
В завершение отмечу, что только по одному описанию вакансии сделать однозначный вывод невозможно, важно подойти к этому вопросу комплексно. Поиск работы — это тоже работа, титанический труд; от того, насколько основательно и тщательно вы подошли к процессу, зависит общий результат. Лучше потратить чуть больше времени на анализ, изучение, обдумывание решения, чем скоропалительно принять предложение и по прошествии определённого периода разочароваться.