Анализ бизнес идеи Мы с командой еще 4 года назад совершали популярную ошибку: делали поверхностный анализ бизнес-идеи. В основном мы анализировали потенциал идеи и делали анализ конкурентов. Но это влекло за собой последующие проблемы: бизнес не взлетал, потому что рынок был недостаточно наполнен клиентами, либо не было потенциала, на который рассчитывали.
Если бы мы выявили… Читать далее Как на российском рынке создать прибыльный интернет-сервис?Анализ бизнес идеи
Мы с командой еще 4 года назад совершали популярную ошибку: делали поверхностный анализ бизнес-идеи. В основном мы анализировали потенциал идеи и делали анализ конкурентов.
Но это влекло за собой последующие проблемы: бизнес не взлетал, потому что рынок был недостаточно наполнен клиентами, либо не было потенциала, на который рассчитывали.
Если бы мы выявили это на этапе анализа, то не потратили бы деньги и время. Сейчас этот этап занимает у нас около 7 дней, и мы готовимся к выходу идеи на рынок осознанно: знаем слабые и сильные стороны, знаем конкурентов и объем рынка. Это экономит все наши ресурсы в реализации продукта.
Сейчас мы проводим глубинный анализ идей:
- Определяем проблему.
- Смотрим аналогичные решения проблемы на рынке.
- Выявляем преимущества.
- Описываем решение.
- Определяем финмодель.
- Считаем объем рынка.
- Изучаем конкурентов.
- Смотрим риски и ограничения.
- Считаем затраты на запуск.
Наличие команды профессионалов
Я долгое время боялся брать себе в команду новых людей, потому что не хотел делится идеями. И даже когда я стал нанимать сотрудников, то это были члены моей семьи. Это очень популярный страх, он есть даже у предпринимателей, которые занимаются бизнесом 10 и более лет. Что уж говорить о тех, кто только начинает свой бизнес. Подобный страх сильно ограничивает. Но с другой стороны у каждого основателя есть цель сделать проект максимально популярным и востребованным.
И вот здесь получается противоречие: мы боимся рассказать об идее и одновременно хотим, чтобы о нем все узнали. Поэтому нелогично боятся, что идею скопируют. В мире 8 млрд человек. Наверняка идея, которая родилась в вашей голове, родилась у кого-то еще. Это абсолютная норма. Я даже замечал, что когда начинаю тестировать идею, то параллельно со мной другие предприниматели начинают тестировать ту же идею. У всех людей похожие потребности и предприниматели стараются закрыть запросы клиентов.
Если хотите быстро тестировать бизнес-идеи, не сливать зря бюджет, то нужна своя команда. Так вы увеличите количество одновременно тестируемых гипотез, сэкономите время и сможете стать первым на рынке.
Также без команды сложно масштабировать свой бизнес. Обязательно в штате должны быть специалисты, которые занимаются развитием бизнес-идей и их выводом из MVP.
Быстрое тестирование
Большинство основателей идут по такому пути: у них появляется идея, далее они заказывают разработку у специалистов. Как правило, этап разработки занимает год или полтора года. Это и составление технических заданий, согласования макетов, дизайн и так далее.
Некоторые компании, которые специализируются на разработке, могут на старте говорить, что мы делаем проект за полгода. Честно говоря, это скорее будет больше исключение. Всё равно на практике выходит, что разработка затягивается на год и более.
На этом этапе мы не имеем достаточно точного представления о продукте, поскольку аудитория с ним еще не взаимодействовала. Весь продукт — это наши предположения и гипотезы. Часто мы получаем продукт, который либо никому не нужен, либо нужен но в другом виде.
Но есть другой путь, когда можно двигаться быстрее и дешевле. Мы как раз пришли к этому пути, где делаем большую работу до начала разработки.
- Проводим детальный анализ бизнес
- Запускаем пред-тест
- Запускаем MVP
Если мы понимаем, что идея перспективная и нам она интересна, то мы проводим тест, который длится полтора-два месяца. После него, если мы понимаем что перед-тест тоже успешен, то переходим к созданию mvp.
На любом этапе мы можем отказаться от идеи, если поймем, что она не дотягивает по каким-либо характеристикам. Или мы можем сделать пивот идеи/проекта.
Одновременно мы можем тестировать несколько гипотез. Даже несколько гипотез в рамках одной бизнес-идеи. И это получается намного более гибкий сценарий запуска проекта.
За один год мы можем понять, интересна ли идея клиентам, что им нравится/не нравится, что они ожидают. По затратам это выходит даже меньше, чем если бы мы тратили на одну идею год, полтора года.
Терпение
С работой над своим первым проектом я совершил одну ошибку: ожидал быстрого роста.
Проект был уже готов, и я разместил рекламу о нем на форумах и сообществах и ждал результата. Ожидал, что клиенты заинтересуются и придут на мои посты. Мои мысли были такие, что если я вложусь временем и сделаю рекламу на всех возможных бесплатных площадках, то уже за пару недель я наберу пользователей, и проект станет супер успешным. Тогда мне бы осталось только улучшить некоторые функции и идти создавать другие проекты.
Но по итогу, прошел один день, второй, а десятки тысяч пользователей не побежали на мой оффер. И я понял: чтобы сделать проект популярным, нужно вкладывать в него много времени и денег.
Но на тот момент денег у меня не было, поэтому я тратил свое время. И я стал усиленно тратить время на обучение и поиск новых вариантов рекламы продукта.
Умение быстро отказываться от убыточной идеи
Мы сами с командой к каждой идее относились как к полноценному проекту. Это нас ограничивало, так как мы боялись этот проект отпустить. И здесь нужна какая-то золотая середина. С одной стороны, важно протестировать разные варианты этой бизнес-идеи прежде, чем отказываться от нее: разные бизнес-моделей, разные способы монетизации, разные аудитории. С другой стороны, важно не растянуть всё это на длительный срок. Есть такая картинка, где человек копает землю и он почти докопал до золотого месторождения, но сдался и развернулся. Вот в этом плане как раз золотая середина в том, что нужно понимать, где это вот месторождение. Раньше мы для себя не ставили каких-то четких критериев. То есть не было отметок, по которым мы бы понимали, что идея успешна и ее стоит тестировать.
Мы двигались по гибкой методологии, поэтому у нас этап тестирования затягивался. Мы могли тестировать бизнес идею полтора года. Сейчас же получается, что мы все эти ошибки и элементы учли и теперь относимся к нашим бизнес идеям как гипотезам. Да и все этапы проходят быстрее, и мы делаем всё возможное, чтобы идею протестировать в текущий момент и подойти ближе к золотой середине.