На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему бухгалтера-универсала больше не найти? Вся правда о трансформации профессии!

Помните такие интересные вакансии лет 20 назад — «бухгалтер-универсал»? Нужен был человек, который и зарплату посчитает, и первичную документацию обработает, и договор с поставщиком/клиентом согласует, и налоги рассчитает, и декларацию составит и сдаст. Ах да, ещё и курьера закажет и проконтролирует.

И всё бы ничего, но сейчас такого специалиста вряд ли можно встретить. А к… Читать далее Почему бухгалтера-универсала больше не найти? Вся правда о трансформации профессии!

Помните такие интересные вакансии лет 20 назад — «бухгалтер-универсал»? Нужен был человек, который и зарплату посчитает, и первичную документацию обработает, и договор с поставщиком/клиентом согласует, и налоги рассчитает, и декларацию составит и сдаст. Ах да, ещё и курьера закажет и проконтролирует.

И всё бы ничего, но сейчас такого специалиста вряд ли можно встретить. А к тем, кто попадается, точно возникают вопросы к квалификации.

Изменения в налоговой системе

Бустом в прогрессе в бухгалтерской профессии можно смело назвать трансформацию налоговой функции в России, когда в начале 2000-х была упразднена налоговая полиция и появилась Федеральная налоговая служба.

Новое название («служба» вместо «полиция») говорило само за себя. С одной стороны, ведомство было создано для служения государству в части обеспечения сбора обязательных платежей, необходимых для финансирования таких государственных нужд, как образование, медицина, инфраструктура страны, оборона, пенсионное и социальное обеспечение. С другой стороны, оно же должно было взаимодействовать и с гражданами, которые на тот момент не знали, что такое налоги и зачем вообще они нужны, и с предпринимателями разного калибра, которые фиксировали факты своей хозяйственной деятельности ручкой в тетрадке, а движение выручки осуществлялось посредством «чемоданов».

С того момента налоговая система обрела четкую структуру и усложнилась многократно:

  • появился Налоговый кодекс РФ с правилами игры;
  • упорядочен учет налогоплательщиков и объектов налогообложения;
  • внедрены обязательные системы взаимодействия и учета (системы электронного документооборота, телекоммуникационные каналы связи, кассовые аппараты, маркировка, системы контроля за оборотом алкогольной и табачной продукции и т. п.);
  • для оперативного взаимодействия с налогоплательщиками внедрены онлайн-сервисы (личный кабинет налогоплательщика);
  • знания о том, как, зачем и почему нужны налоги, распространяются самой службой, начиная со школьной скамьи, так что о них просто невозможно не знать.

И это лишь малая часть той глобальной трансформации налоговой системы.

А если вернуться к профессии бухгалтера, то по мере развития и усложнения налоговой системы бухгалтер, как эксперт, просто перестал успевать за новыми знаниями.

Началось «почкование» профессии бухгалтера.

Появились:

  • бухгалтер по обработке первичной документации;
  • специалист по расчету заработной платы;
  • бухгалтер-кассир;
  • специалист по товарному учету;
  • налоговый консультант;
  • бухгалтер на реализацию;
  • бухгалтер по расчету с поставщиками и подрядчиками;
  • налоговый юрист;
  • бухгалтер по налогу (НДС, налогу на прибыль, акцизам — выберите нужное).

ИИ и бухгалтерия

Налогоплательщики попали в затруднительное положение: компаниям нужно содержать целый штат специалистов, которые будут обслуживать бухгалтерскую функцию и никак не участвовать в money-making процессах, а гражданам невозможно обойтись без сторонней помощи, чтобы исполнить требования законодательства.

Сейчас, по прошествии пары лет активного внедрения искусственного интеллекта, можно смело сказать, что ИИ бухгалтеру помогает, но точно не заменяет его.

Более того, с прогрессом налоговой системы РФ стало ясно, что хороший бухгалтер — это не тот, кто просто фиксирует факты хозяйственной деятельности, а тот, кто умеет читать Налоговый кодекс и знает, как не заплатить лишнего в бюджет.

А затруднительная на первый взгляд ситуация решается достаточно просто: ▪︎ локальное привлечение аутсорсинговых компаний с нужными компетенциями; ▪︎ полная замена учетной функции аутсорсинговыми/аутстаффинговыми силами; ▪︎ привлечение налоговых экспертов, которые оказывают содействие в решении спорных вопросов с налоговыми органами, имеют в этом наработанный опыт и могут гарантировать результат.

Ссылка на первоисточник
наверх