Есть две противоположные точки зрения в отношении многозадачности. Давайте порассуждаем. С одной стороны, книги по тайм-менеджменту учат фокусировке и говорят о том, что многозадачность опасна, потому что она расходует огромное количество времени, энергии, денег компании. Расфокусированные люди быстро выгорают, совершают много ошибок, они неэффективны.
При многозадачности сотрудников может страдать компания: она теряет деньги, так как… Читать далее Однозадачность против многозадачности. Что выбрать?Есть две противоположные точки зрения в отношении многозадачности. Давайте порассуждаем.
С одной стороны, книги по тайм-менеджменту учат фокусировке и говорят о том, что многозадачность опасна, потому что она расходует огромное количество времени, энергии, денег компании. Расфокусированные люди быстро выгорают, совершают много ошибок, они неэффективны.
При многозадачности сотрудников может страдать компания: она теряет деньги, так как люди в многозадачности совершают ошибки, услуги оказываются не того качества, которое ожидает заказчик.
С другой стороны, мы живем во времена, когда без многозадачности никуда. Можно, конечно, придумать какую-то мифическую компанию, в которой человек занимается только одним делом.
Но даже популярный scrum, который раньше предполагал, что в команде должно быть не больше 5 человек, уже сейчас совершенно некатегорично говорит о том, что и 15, и 20 человек — это нормально.
Один человек должен быть только в одном проекте?
А что если мы посмотрим на успешные крупные компании? В них развита матричная структура управления, где у одного человека несколько разных руководителей и это не только руководители в прямом подчинении, но и проектные лидеры.
Если посмотреть на компании, которые принято называть «бизнесами со смыслом» или их еще называют «бирюзовыми» «самоуправляемыми», то в них у человека уже нет должности, а есть большое количество разномастных ролей.
Например, в компании «Точка» логист может одновременно быть мастером маникюра или диджеем на вечеринках. Это позволяет людям не выгорать в долгосрочной перспективе.
Мы наблюдаем за такими компаниями больше 11 лет и видим, что переходя из роли в роль горизонтально, переключаясь между разными задачами, люди не только не устают, наоборот, они сохраняют лояльность к компании. Они оказываются гораздо более мотивированными и гораздо более движимыми внутренней страстью чем те, кто занимается только одним делом и четко сфокусированы на конкретном типе задач.
Если мы вернемся к теме удаленки, которую практикуют многие со времен расцвета фрилансерства и Covid, то мы увидим, что помимо переключения между задачами, людям надо еще и научиться переключаться между ролями: сейчас я мама, а через 2 минуты я руководитель проекта, через час я коуч, а для клиента через 2 часа я рекрутер.
И хронометраж рабочего дня показывает переключение между десятком, а то и более рабочих ролей. Подробно ролевую модель мы описали в книге «Спиральная динамика для бизнеса». Вчитайтесь, если интересно попробовать.
Наш мир многозадачен. Многозадачность становится единственным условием выживания индивида. Мы живем в ситуации неопределенности, и она нарастает и будет продолжать нарастать. Переключаться нужно очень быстро. А многозадачность развивает лабильность, гибкость, способность быстро пересобираться.
В то время как фокусировка и постоянная работа только над одним типом задач, приводят к ригидности и не дают навыка переходить из одной роли в другую.
Поэтому, однозначно, если хочешь оставаться конкурентоспособным, эффективным и самое главное адаптивным, многозадачность и умение переключаться в множестве ролей позволяют быть сейсмоустойчивым, несмотря на происходящее вовне.
Как развивать навык работы в многозадачности?
Научиться четко в моменте определять, в какой я сейчас роли, какие у меня цели в этой роли, для кого я это делаю, как выглядит лучший результат, который я могу дать. И потом фокусироваться на роли. Безусловно, фокусировка важна, но в рамках роли.
Научиться распределять задачи отрезками, то есть стараться не переключаться чаще, чем раз в два часа. День разделять хотя бы на двухчасовые отрезки, чтобы в каждой роли быть хотя бы 2 часа. Кроме этого важно, чтобы в неделе хотя бы 1-2 дня были без необходимости переключаться между разными ролями: целый день мама или наставник.