Что делать, когда голова наполнена информацией, предстоящими событиями, делами? Ответ: сделать интеллект-карту. Она востребована среди школьников, управленцев, SMM-специалистов. При создании mind map (с англ. «карта сознания») применяют канцелярию и бумагу либо специальные сервисы в интернете. Их существует немало, а значит методика структурированного оформления информации довольно популярна.
В материале ниже познакомимся с программами, сайтами для mind-map… Читать далее Что такое интеллект-карта и как ее использовать в маркетингеЧто делать, когда голова наполнена информацией, предстоящими событиями, делами? Ответ: сделать интеллект-карту. Она востребована среди школьников, управленцев, SMM-специалистов. При создании mind map (с англ. «карта сознания») применяют канцелярию и бумагу либо специальные сервисы в интернете. Их существует немало, а значит методика структурированного оформления информации довольно популярна. В материале ниже познакомимся с программами, сайтами для mind-map карт и дадим пять советов по правильному структурированию данных.
Особенности ментальных карт
У карты именно такое название, так как она содержит несколько блоковых схем, объединенных смысловой связью. Каждый ученик в школе сталкивается с форматом mind map: это объяснение параграфа в графическом виде с добавлением простых элементов и примеров. Карта не имеет шаблонов, это сугубо индивидуальный метод, который отражает мыслительные процессы человека.

Преимущества и недостатки метода
Составление интеллект-карт — методика, позволяющая собирать информацию воедино и правильно структурировать ее. Этот вариант подойдет не всем, так как имеет свои недостатки.
Преимущества:
- Упрощает восприятие большого количества информации.
- Помогает быстрее запомнить данные.
- Интеллект-карта способствует процессу мышления, поэтому получается придумывать креативные идеи и эффективные решения.
- Хороший способ для того, чтобы упорядочить данные и посмотреть на ситуацию проблемы/темы в целом.
Минусы:
- Постоянное изменение формата. Мозг постоянно перестраивается, развивается и учится. Он по-разному воспринимает информацию уже через год. Иногда случается так, что человек не сможет в деталях понять собственную карту, составленную 5–6 месяцев назад.
- Индивидуальность. Расписывая интеллект-карту, менеджер или маркетолог будет делать пометки, понятные именно ему. Возможно, если схему прочитает другой человек, то он многого не поймет.
Целевая аудитория и сферы применения
- Учащиеся образовательных организаций для составления конспектов, рефератов, структурного анализа тем.
- Учителя и создатели вебинаров/курсов/уроков преподают теорию в простой форме для лучшего запоминания учениками.
- Менеджеры, руководители, предприниматели. Планирование и поэтапное выполнение задач, когда каждому сотруднику видно, что и как делать.
- Те, кто собирает информацию об определенном объекте, чтобы не потерять все мысли и идеи.
- Исполнители. Чтобы ответственно подойти к работе и ничего не забыть
Типы интеллект-карт
Mind map карты отличаются по целям составления:
- По типу дерева. В центре находится основная часть мыслей, а в разветвлениях располагают дополнительные данные.
- Структурная. Главная идея наверху, от нее отходят другие блоки.
- Fishbone. Основополагающие пункты в голове схемы в виде рыбы, второстепенные располагают по телу и плавникам.
- Вариант таблицы. Его используют для оформления плюсов и минусов решения.
Как составить интеллект-карту
- Иерархия должна соблюдаться. Важно размещать пункты на своих местах (по приоритету).
- Рекомендуют использовать большой формат и оставлять свободное место между элементами карты, чтобы была возможность добавлять заметки.
- Писать не слишком обширно, так проще выносить в заголовки только суть (2–7 слов).
- Чтобы добавить красочности в карту, используйте графики, картинки, фото.
- Для концентрации внимания можно «раскрашивать» mind-map несколькими цветами. Например, для одной ветви выбрать голубой цвет, для другой — розовый.
Этапах создания интеллект-карты
- Выбор сервиса для реализации.
- Определение темы.
- Проработка ветвей карты и ее деталей.
- Группировка ветвей и окончательное оформление карты.
- Наполнение информацией и графикой.
Последний этап — это использование интеллект-карты в качестве инструмента для оформления информации. Чтобы методика была эффективной, нужно постоянно обращаться к продукту и повторять написанную информацию. Это поможет не сбиваться с пути и идти четко к цели.
Онлайн-сервисы
Xmind

Данный сайт позволяет создавать вариативные модели карт: классические, SWOT-таблицы, бизнес-схемы, маркетинговые стратегии. Пользователь сможет добавить визуальные элементы и персонализировать продукт с помощью фигур, таблиц, фонов.
MindMeister

Из преимуществ: прямая интеграция с сервисами Google, Twitter, Dropbox и др., настройка свободного или закрытого просмотра и общая работа над картой по одной ссылке.
ImindMap (AYOA)

Сайт отличается многообразием форматов работы для структуризации. Есть возможность добавлять фото и материалы в виде файлов, делать списки и необходимые пометки.