Цель необходима для нашего осознанного полезного существования в социуме. Без цели мы можем что-то делать без смысла. Да, мы будем ощущать, что много чего делаем, выполняем какие-то задачи. Но без направления все эти телодвижения приведут к выгоранию и бессмысленному проживанию нашей жизни. Я помню, как в музыкальной школе мне преподавательница по фортепиано говорила: «Ты плывешь… Читать далее Без этого мы никогда ничего не добьемся: 3 кита в постановке целей
Цель необходима для нашего осознанного полезного существования в социуме. Без цели мы можем что-то делать без смысла. Да, мы будем ощущать, что много чего делаем, выполняем какие-то задачи. Но без направления все эти телодвижения приведут к выгоранию и бессмысленному проживанию нашей жизни.
Я помню, как в музыкальной школе мне преподавательница по фортепиано говорила: «Ты плывешь по течению». Тогда в юности я задавалась вопросом: «А что такое плыть по течению?» Ведь я столько всего делаю. Учусь на пятерки, занимаюсь музыкой и много читаю. В ее понимании было, что я ничего не делаю, так как у меня не было цели.
Я помню, как пошла учиться на факультет туризма, так как хотели родители, а не я. На первом курсе университета, я познакомилась с другими студентами с других факультетов, и факультет информационных технологий меня всё больше затягивал. Но я не понимала, чем хочу заняться в своей жизни, и я даже не попыталась перевестись на другой факультет, так как пугало выйти из понятного круга.
3 вида целей
Я выделила для себя 3 основных вида:
- главная жизненная цель;
- цель на год;
- цель на месяц.
Чтобы определить главную жизненную цель, нужно задать себе вопрос: «Для чего я живу?» Здесь важно осознать и разделять: что ты хочешь, а не то, что хотят от тебя окружающие. Возможно, это звучит сложно и непонятно, но можно попробовать такой вариант: не «что я должен», а «что я хочу». Именно я.
Когда я определялась со своей жизненной целью, я основывалась на своих ценностях. По складу характера для меня было важно помогать людям. Но как я хотела помогать людям? Дальше я определялась со своим выбором на 15-летний период.
Когда мы определились с главной целью. Необходимо задать себе вопрос: «Кем я хочу быть через 10, 15, 20 лет?» Здесь я бы предложила взять листок бумаги и выписать всё то, что придет на ум. Иногда мы боимся того, о чем мечтаем. И при правильном выборе цели, всё действительно так и случается.
Данный список можно составлять не за один раз, у меня ушел месяц. Я действительно анализировала и в воображении «прикладывала» разные роли на себя. Какие-то профессии или места были не для меня. Я понимала, что это не мое. Другие находили отклик. Так сформировался образ того, кем я хочу быть через 20 лет.
Теперь нужно разложить огромную цель на годы, а потом на месяца. Понимаю, что столь большой пласт может пугать объемом, но только маленькими шагами можно выстроить свою жизнь.
3 кита в постановке целей
Хотелось еще отметить, как нельзя ставить цели.
В данном вопросе я выделила 3 кита, которые нужно учитывать:
- Больше конкретики. Цель должна быть четко сформулирована. Не «Я хочу зарабатывать 100 000 рублей в месяц», а «У меня должно быть 2 проекта по 50 000 рублей в июне».
- Реалистичность. Всегда нужно осознавать, что вы создаете цель и вам ее реализовать. Никто другой этого не сделает. Только вы.
- Мотивация. Цель должна придавать ускорение вашим мыслям и давать импульс к ее исполнению. Без этого цель невозможна и будет только в тягость.
Резюмируя вышеперечисленное, только создавая цель, двигаясь к ней, становимся опытнее, счастливее, открываем что-то новое и движемся к свету своей главной цели в жизни.
Рекомендации по книгам
- Беверли Бэтчел «Чего ты по-настоящему хочешь? Как ставить цели и достигать их».
Филипп Богачёв «Пространство целей». - Брайан Трейси «Психология достижения».
- Александр Жакупов «SMART 2.0. Как ставить цели, которые работают».