Что важнее: прибыль сегодня или чистый воздух завтра? В то время как одни компании вкладывают миллиарды в экологичное производство, другие предпочитают отложить «зелёную» трансформацию на потом. На это есть понятные причины: инвестиции в защиту окружающей среды требуют значительных затрат здесь и сейчас, а выгоду получит всё человечество и лишь в отдалённой перспективе.
Как бизнесу найти… Читать далее Горькая цена прогресса: почему ваш бизнес обречен без «зеленой» трансформацииЧто важнее: прибыль сегодня или чистый воздух завтра? В то время как одни компании вкладывают миллиарды в экологичное производство, другие предпочитают отложить «зелёную» трансформацию на потом. На это есть понятные причины: инвестиции в защиту окружающей среды требуют значительных затрат здесь и сейчас, а выгоду получит всё человечество и лишь в отдалённой перспективе. Как бизнесу найти баланс между прибылью и заботой о будущем планеты?
Почему плюс один градус – плохо?
За последние 100 лет поверхность Земли нагрелась на один градус. Аналитики предполагают, что к концу XXI века мы получим в лучшем случае ещё один, а в худшем – четыре градуса. Прогнозы звучат угрожающе, но сами по себе цифры мало о чём говорят. Давайте разберёмся, почему всего один градус – это плохо.
Климатическая система находится в равновесии, поэтому даже незначительные, с точки зрения человека, изменения вызывают серьёзные последствия. Так, учёные отмечают, что глобальное потепление приводит к перестройке погодных шаблонов, что, в свою очередь, вызывает экстремальные климатические явления: тропические циклоны, аномальную жару, лесные пожары, засухи и наводнения. Например, в 2010 году сильная жара в России унесла жизни более 50 000 человек. Кроме гибели людей, страна лишилась примерно четверти урожая зерновых культур и на время приостановила экспорт пшеницы. Без российского зерна остался Египет, который импортирует половину всей необходимой ему пшеницы из России. Порядка 40 млн человек пострадали из-за отсутствия хлеба на прилавках магазинов.
Учёные сходятся во мнении, что именно активность человека — сжигание нефти, газа и угля — приводит к парниковому эффекту, который вызывает повышение средней температуры. Индустриализация и стремительный рост промышленного сектора в XX веке оказали отрицательное воздействие на экосистему. Однако это влияние двустороннее: ухудшение состояния окружающей среды негативно сказывается на темпах экономического роста. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подтверждает, что загрязнение атмосферного воздуха способствует увеличению смертности и снижению продуктивности населения.
Цена углерода
При этом бизнес не всегда готов инвестировать в экологически чистые технологии, поскольку финансовая нагрузка, связанная с перестройкой производства, ложится на бюджет организации, а результат распространяется на всю планету. Вложения в «зелёные» технологии часто иллюстрируют противоречие между краткосрочными и долгосрочными целями компаний. Безусловно, они согласны с тем, что мир движется к более экологичному будущему, однако у них слишком много насущных проблем, мешающих сосредоточиться на долгосрочных трендах. Поэтому в развивающихся странах инвестиции в «зелёные» технологии пока не достигли тех масштабов, которые наблюдаются в развитых экономиках.
Зачастую вопросы охраны окружающей среды берёт на себя государство. Многие страны вводят регулирующие меры – стандарты и нормы выбросов и загрязнений. Кроме того, в последнее время активно применяются экономические инструменты, такие как налогообложение и квоты на загрязнение.
Выбросы промышленных предприятий наносят серьёзный вред экологии, и поэтому производство должно возмещать ущерб посредством уплаты налога. По оценкам специалистов, углеродные отчисления в мире сегодня не покрывают весь причинённый вред. Однако суммы, которые теряет бизнес, становятся действенным стимулом для снижения выбросов.
Одни страны идут по пути взимания экологического налога, а другие вводят квоты. Для каждой компании устанавливается определённый порог выбросов. Тот, кто его превышает, должен докупить разрешение. Неиспользованную квоту можно продать.
К сожалению, в России подобные практики пока не применяются. Хотя, согласно оценкам ОЭСР, страна занимает третье место в мире по экономическим потерям от загрязнения воздуха, уступая только Китаю и Индии. Кстати, именно развивающиеся государства имеют решающее значение в определении динамики выбросов CO₂.
Перемены необходимы
Осознавая, что инвестиции в «зелёные» технологии сегодня — это не просто тренд, многие компании пересмотрели свои стратегии. Например, магазины шведского производителя товаров для дома IKEA полностью перешли на энергию из возобновляемых источников. Технологический прогресс также помогает сократить количество природных ресурсов, необходимых для изготовления товаров.
Правительства различных стран принимают множество мер для поддержки «зелёного» общественного транспорта. Так, норвежский Осло стал пионером в переходе на полностью электрический автобусный парк. Начиная с 2017 года, город планомерно заменял дизельные автобусы на электрические модели. К 2023 году более 450 электрических автобусов обслуживали маршруты города, что составило около 80% всего автобусного парка.
В отличие от европейских стран, где переход на «зелёный» общественный транспорт обусловлен экологическим фактором, в Беларуси электрификация в значительной степени мотивирована экономическими причинами.
Электрический транспорт позволяет использовать электроэнергию, производимую на местных источниках, включая Белорусскую АЭС, запущенную в 2020 году. Таким образом, вместо топлива, изготовленного из импортных энергоносителей, используется отечественная электроэнергия. К слову, в Беларуси уже существуют решения, лишённые недостатков электробусов.
В наше время экологичность становится не просто трендом, а важным требованием к продуктам. Мы всё чаще выбираем товары в упаковке из перерабатываемых материалов, даже если они стоят дороже. Это свидетельствует о нашем стремлении заботиться о планете и делать осознанный выбор.
Будущее за теми, кто уже сегодня готов трансформировать свой бизнес в соответствии с новыми экологическими стандартами. Это не просто вопрос репутации – это вопрос выживания в новой экономической реальности.