На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусственный интеллект в бизнесе: ожидания и реальность

В последние пару лет искусственный интеллект (ИИ) стал настоящим трендом в бизнесе. Я же отношу себя к тем предпринимателям, которые не стоят на месте. Я чётко придерживаюсь позиции: развивать и масштабировать бизнес необходимо всеми доступными и эффективными способами, иначе это не бизнес — а хобби.

Я не стал исключением и сделал упор на ИИ. Реклама,… Читать далее Искусственный интеллект в бизнесе: ожидания и реальность

В последние пару лет искусственный интеллект (ИИ) стал настоящим трендом в бизнесе. Я же отношу себя к тем предпринимателям, которые не стоят на месте. Я чётко придерживаюсь позиции: развивать и масштабировать бизнес необходимо всеми доступными и эффективными способами, иначе это не бизнес — а хобби. Я не стал исключением и сделал упор на ИИ. Реклама, положительные отзывы и стремление к результату здесь и сейчас сделали своё дело. Но то, с чем я столкнулся далее, пошатнуло мою уверенность в столь безупречном ИИ.

Основные проблемы

Возможно, я выскажу непопулярное мнение насчёт использования нейросетей и ИИ в целом. На данный момент мой опыт показывает следующее. Все вокруг говорят о том, как автоматизация может изменить нашу жизнь: ИИ упрощает процессы и даже спасает от рутинной работы. Я сторонник передовых технологий и оптимизации, поэтому первое, что я решил сделать, — это автоматизировать процессы в одном из своих бизнесов — бьюти-сфере, и вскоре столкнулся с некоторыми проблемами.

Когда я только задумался о внедрении ИИ в работу своего салона красоты, у меня были высокие ожидания: я смогу автоматизировать рутинные задачи.

Я мечтал заменить традиционные профессии — продажника и директолога — ботом, который мог бы умно отвечать на запросы клиентов, анализировать их потребности и облегчать процесс продаж. Однако реальность оказалась далека от идеала. Бот не только не справился с задачами, но и оказался совершенно бесполезным. Автоматизация не спасла меня от рутины. Да, некоторые процессы стали немного быстрее, но это не привело ни к сокращению штата, ни к увеличению доходов. На данный момент я могу с уверенностью сказать: никого из сотрудников я не уволил в пользу автоматизации. Всё осталось так же, как было.

Ранее я часто использовал нейросети для аналитики своего бизнеса, но столкнулся с проблемами из-за неточностей в расчётах в простых ситуациях. В одной из ситуаций я попросил ChatGPT выполнить простой расчёт для коммерческого предложения — и он не справился с задачей. В поисках решения я решил протестировать несколько других платформ — Grok, Perplexity и DeepSeek — надеясь, что они предоставят одинаково верные результаты. Однако ни одна из них не смогла выдать правильную сумму. В итоге я самостоятельно провёл расчёты с помощью калькулятора, перепроверив всё дважды. Когда я обратился к ChatGPT с указанием на ошибку, он сначала подтвердил мою правоту, но затем выдал своё «правильное» значение, которое снова оказалось неверным. Это заставило меня задуматься о точности ранее полученных данных в аналитике и о том, действительно ли я сэкономил время, полагаясь на ИИ, и чем это может обернуться в дальнейшем.

Попытки ускорить бизнес-процессы также вызвали у меня сомнения относительно их практического применения. Ввиду того что существуют различные планировщики задач и календарные сервисы, я всё же до сих пор предпочитаю привычные инструменты — вроде Google Календаря — и не нашёл лучшего ИИ-аналога.

Попытка решения проблемы

Свои сомнения я решил устранить путём досконального погружения в тему ИИ, чтобы устранить существующие пробелы в этом вопросе. Я прошёл обучение у топовых экспертов в области ИИ, которые делились своими знаниями на больших аудиториях. Однако информация оказалась малополезной и больше подходящей узким специалистам: дизайнерам, СММ-щикам, маркетологам — о том, как генерировать картинки, тексты, писать промты и т. п. Но никакой реальной пользы для предпринимателей я не получил — в итоге обучение стало лишь пустой тратой времени.

Смотрю на ситуацию с двух сторон — как руководитель и как рядовой пользователь. Как предприниматель, я должен оценивать эффективность инструментов для упрощения работы. С одной стороны, ИИ может помочь сэкономить время за счёт быстрого получения информации. С другой стороны, достоверность полученной информации и экономия денег остаются под вопросом.

Я не исключаю того, что со временем мы увидим более зрелые решения в области ИИ, которые получится без проблем интегрировать в бизнес. Пока остаётся лишь наблюдать за развитием событий и учиться на собственном опыте.

Ссылка на первоисточник
наверх