После кризисного и максимально стрессового 2022 года российский бизнес настроился на то, что 2023-й станет годом стабилизации. Чтобы продолжать удерживаться на плаву, сейчас необходимо тщательно пересмотреть стратегии развития компании. Строгий контроль над движением финансов организации необходим как никогда.
Что поможет сберечь бюджет Период испытаний — это также и период поиска новых возможностей, творческого подхода и… Читать далее Как сберечь бюджет в кризисное время и почему так важен сильный брендПосле кризисного и максимально стрессового 2022 года российский бизнес настроился на то, что 2023-й станет годом стабилизации. Чтобы продолжать удерживаться на плаву, сейчас необходимо тщательно пересмотреть стратегии развития компании. Строгий контроль над движением финансов организации необходим как никогда.
Что поможет сберечь бюджет
Период испытаний — это также и период поиска новых возможностей, творческого подхода и нестандартных решений. Не всегда экономить значит не тратить. В некоторых ситуациях экономия — это грамотное перераспределение ресурсов.
Переход на короткие горизонты и диверсификация
В условиях турбулентности целесообразно отказаться от долгосрочных планов, обещающих прибыль через несколько лет. Если у проекта срок окупаемости больше полугода, это повод для приостановки его осуществления или полного отказа от него. Тратить ресурсы лучше не на перспективу, а на развитие нескольких разных направлений. Если один из проектов окажется несостоятельным, прибыль от остальных поможет частично или полностью компенсировать потери.
Отказ от лишних площадей, мебели, техники
Затраты на неиспользуемую площадь — неоправданная роскошь. Хорошим решением является перемещение части или всего бизнеса в онлайн. Кроме того, можно попытаться договориться о снижении арендной платы, сменить офис на меньший по площади или с менее престижным расположением. Также необходимо избавляться от «мертвого груза»: оборудование или мебель, которые простаивают без дела, лучше продать.
Пересмотр рекламной стратегии
Реклама — двигатель торговли. В кризис выигрывают те, кто остается на виду. Но при ограниченном бюджете нужно более тщательно работать со статистикой: определить каналы, приносящие максимум потенциальных и реальных клиентов, и отказаться от взаимодействия с менее эффективными. Возможно, придется сократить сотрудничество с крупными площадками, предпочтя им небольшие агентства.
Кроме того, необходимо заново изучить аудиторию, понять, как изменились ее мышление и предпочтения в связи с кризисом. Важно заложить новые данные в рекламную стратегию.
Логистика и транспорт
Настало время для поиска новых логистических решений. Например, можно найти партнеров, заинтересованных в перевозке сборных грузов, или просчитать, что выгоднее: содержать собственный парк или нанимать сторонних перевозчиков. Количество служебных машин на балансе предприятия тоже можно сократить.
Импортозамещение
Подбор качественных отечественных аналогов товаров и услуг может принести существенную экономию бюджета. Другой вариант — организация собственного производства или проведение обучения персонала на базе компании, чтобы закрывать потребности своими внутренними ресурсами.
Четкое планирование
В условиях кризиса не стоит закупать чересчур большое количество сырья впрок или производить больше, чем продавать.
Пересмотр условий договоров
Можно запросить более лояльные условия или избавиться от посредников, заключая соглашения напрямую с производителем.
Ревизия человеческого ресурса
В период напряженности лучше избавляться от нелояльно настроенных сотрудников, в первую очередь тех, которые занимают руководящие должности. Необязательно прибегать к крайним мерам в виде увольнения. Иногда достаточно провести ротацию, которая позволит людям раскрыться в другом направлении. Кроме того, массовые сокращения приводят на рынок труда большое количество квалифицированных специалистов, которых можно нанять на выгодных условиях.
Поиск новых партнеров
Новые совместные проекты, особенно с более опытным партнером, позволят задействовать сильные качества друг друга и при этом защитят слабые места. Кроме того, создание альянса вызывает чувство устойчивости, а это большее доверие со стороны целевой аудитории.
Неочевидные способы борьбы с кризисом
Временный спад в развитии компании стоит использовать для повышения квалификации персонала и ликвидации слабых мест в рабочих процессах, а также как возможность уделить внимание повышению качества продукции или улучшению сервиса.
Поскольку одной из основных опор в кризис являются лояльно настроенные сотрудники, целесообразно вложиться в обеспечение психологической безопасности, дать возможность расти и развиваться. Российский эксперт по регулярному менеджменту Александр Фридман рекомендует обеспечить методологическую и технологическую поддержку в виде обучения, развивающих и поддерживающих программ.
Среди навыков, которые необходимо совершенствовать, нужно в первую очередь отметить адаптивность, умение быстро ориентироваться в меняющейся ситуации и адекватно реагировать.
Основа экономической устойчивости — сильный бренд
Все перечисленные способы экономии в кризис будут в разы эффективнее для компании, которая обладает сильным брендом. Поэтому одним из основных направлений деятельности стоит выбрать его развитие и укрепление.
Согласно исследованиям агентства Mind-Expert, грамотно выстроенный брендинг компании способен увеличить ее доходы на 23%. При этом 67% экспертов в области маркетинга сходятся во мнении, что руководители компаний склонны недооценивать потенциал сильного бренда, в то время как он характеризуется наличием как внутренних, так и внешних опор, делающих его устойчивым и надежным.
Внутренние опоры:
- лояльные сотрудники, разделяющие цели и ценности компании;
- высокий уровень мотивации;
- курс на саморазвитие каждого члена команды и раскрытие его потенциала на благо предприятия.
Внешние опоры:
- привлекательный имидж бренда;
- плотное взаимодействие с аудиторией, открытость, быстрая и эффективная обратная связь;
- PR-активность;
- кобрендинги и альянсы.
Персонал, заинтересованный в долгосрочном сотрудничестве с компанией, не только вкладывает ресурс и более спокойно относится к временным сложностям, но и создает положительный образ бренда. Сотрудники транслируют в общении уверенность, гордость и ощущение благополучия от взаимодействия с компанией.
Сильная позиция на рынке и доверие со стороны конечного потребителя позволяют предприятию пережить даже самые сложные времена. Поэтому в кризисный период особенно важно развивать свой бренд, внедряя в стратегии развития наиболее подходящие способы оптимизации бюджета и экономии.