Проблемы карьерой или доходом входят в топ 10 запросов, с которыми клиенты чаще всего обращаются к психологам и коучам. Некоторые из нас чувствуют, что застряли на одном уровне, не могут продвинуться дальше или получить повышение. Другие испытывают финансовые трудности и не знают, как улучшить ситуацию.
Но как определить, к какому именно специалисту стоит обратится в… Читать далее Выбираем специалиста при проблемах с работой и доходомПроблемы карьерой или доходом входят в топ 10 запросов, с которыми клиенты чаще всего обращаются к психологам и коучам. Некоторые из нас чувствуют, что застряли на одном уровне, не могут продвинуться дальше или получить повышение. Другие испытывают финансовые трудности и не знают, как улучшить ситуацию. Но как определить, к какому именно специалисту стоит обратится в каждом конкретном случае?
Давайте разберемся с причинами
Прежде всего для выбора специалиста нужно определить вероятную причину проблемы.
Вот неполный список возможных причин сложностей в работе и финансах:
- стресс,
- выгорание,
- неудовлетворенность работой,
- конфликты с коллегами или начальством,
- недостаток мотивации,
- прокрастинация,
- отсутствие навыков тайм-менеджмента,
- неуверенность в себе,
- трудности с концентрацией,
- профессиональное несоответствие,
- недостаток навыков и знаний,
- отсутствие цели,
- ограничивающие убеждения и установки,
- неумение управлять деньгами,
- отсутствие развития,
- страх перемен.
Для поиска персональной причины эффективно будет спросить себя:
- Проблема внешняя или внутренняя: с окружением или с состоянием?
- Проблема связана с навыками и умениями или личными качествами?
- Проблема в эмоциях или в действиях?
Как действовать самостоятельно
Нашли свою причину? Поздравляю, вы уже продвинулись в ее решении!
Следующим важным шагом будет постановка цели. Что вы хотите изменить и какой результат получить вместо текущей проблемы?
Далее потребуется проанализировать имеющиеся ресурсы и составить план действий. Также поможет понять, что или кто даст необходимую поддержку, а что может помещать.
В чем особенности работы психолога и коуча
Если проблема сложная или срочная, потребуется помощь специалиста. И коуч, и психолог могут помочь разобраться в проблемах с карьерой и доходом, но подходы у них будут разные.
Психолог поможет понять, почему вы испытываете трудности с карьерой или доходом. Он выявит скрытые причины, которые могут быть связаны с вашими личностными характеристиками или прошлым опытом. Психолог также разберет стратегии для преодоления этих трудностей.
Коуч будет работать над конкретными целями и задачами с акцентом на успешное будущее и способы его достижения. Он поможет найти свой путь, раскрыть таланты, увидеть более широкие перспективы, разработать план действий для успеха в карьере или улучшения финансового положения.
Работа с психологом как правило более длительная, занимает не один месяц и связана с проработкой эмоций. Коуч ориентирован на скорость и действия.
Всё понятно, но что конкретно?
Приведу несколько примеров из практики.
Начинающий IT-специалист не может выбрать из двух вакансий. Изучил плюсы и минусы каждой компании и должности, но решение всё равно не принял. Он обращается к коучу, который помогает ему расширить рамки, заглянуть в будущее и посмотреть на вакансии с позиции личных ценностей. Решение принимается за одну сессию.
Юрист с отличным образованием и навыками на протяжении нескольких лет занимается однотипными делами и отказывается от повышения, потому что мама была карьеристкой и, это привело к распаду семьи. Психолог помогает проработать травмы, выстроить и поддерживать здоровые эмоциональные границы, обрести уверенность.
Успешный маркетолог с большим опытом не решается уйти из найма и открыть свое агентство. Совместно с коучем они находят истинную мотивацию, определяют, что действительно важно и ценно для клиента, и строят пошаговый план продвижения к цели.
Кто еще может помочь
- Карьерный консультант анализирует личные качества и интересы клиента, оценивает его потенциал на рынке труда. Помогает разработать стратегию поиска работы, составить резюме и подготовиться к собеседованию. Он также может проводить тренинги и семинары по различным темам, связанным с карьерой и личностным ростом.
- Профориентолог владеет методиками для определения склонностей к определенным профессиям.
- Финансовый консультант дает экспертную оценку финансового состояния клиента, анализирует его потребности и цели, на основе этого разрабатывает индивидуальный план действий. Может помочь в выборе инвестиций, налогах, кредитах и других вопросах, связанных с финансами. Он также может обучать клиентов финансовой грамотности и помогать им развивать навыки управления личными финансами.
- Трекер помогает определить мотивирующие цели и составить пошаговый план их достижения с регулярными встречами для проверки задач. Работает с клиентом над декомпозицией, систематизацией и приоритизацией задач, планированием времени, эффективными стратегиями действий.
Столкнувшись со сложностями в карьере или финансах, главное не застревать, а вовремя увидеть проблему и искать способы ее решения: самостоятельно или с помогающими специалистами.
И в завершении самый важный вопрос: что ты БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ, прочитав эту статью? Какой твой следующий шаг?
Список полезной литературы:
- Стивен Кови «Правила выдающейся карьеры».
- Барбара Шер «Работа твоей мечты».
- Сет Годин «Незаменимый».
- Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок».
- Брайан Трейси «Выйди из зоны комфорта».
- Мартин Ланик «Привычки лидера».
- Нэнси Энковиц «Карьера для интровертов».
- Елена Резанова «Это норм! Книга о поисках себя, кризисах карьеры и самоопределении».
- Андрей Курпатов «Красная таблетка-2. Вся правда об успехе».
- Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».
- Бодо Шефер «Путь к финансовой независимости».
- Р. Гейдж «Почему вы глупы, бедны, больны».
- Малкольм Гладуэлл «Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего».
- Джим Рон «7 стратегий богатства и счастья».