На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как бизнесу в сельском хозяйстве взлететь с помощью IT?

Зайти в IT с инновацией нужно сейчас Сегодня время стартапов, потому что мир сильно изменился и референсы, которые были раньше, сейчас неактуальны и бесполезны. Не нужно бояться сделать что-то свое. И здесь я отмечу, что называю стартапом все новое, чего раньше не было. Благодаря цифровизации инвесторы, владельцы и управленцы получают возможность иметь достоверные данные, которые… Читать далее Как бизнесу в сельском хозяйстве взлететь с помощью IT?

Зайти в IT с инновацией нужно сейчас

Сегодня время стартапов, потому что мир сильно изменился и референсы, которые были раньше, сейчас неактуальны и бесполезны. Не нужно бояться сделать что-то свое. И здесь я отмечу, что называю стартапом все новое, чего раньше не было.

Благодаря цифровизации инвесторы, владельцы и управленцы получают возможность иметь достоверные данные, которые помогают правильно оценивать ситуацию, делать выводы, принимать решения и планировать будущее. Чтобы была эта информационная база, нужно уметь данные собирать. В сельском хозяйстве, некоторых других отраслях экономики и отдельно взятых компаниях буквально все считается на коленке и вручную.

Есть и внешние факторы, которые подталкивают к инновационным решениям. Я всегда говорю, что нужно действовать в соответствии с повесткой. А что мы наблюдаем? Ужесточение контроля оборота сельхозпродукции, «Большой цифровой Брат» следит за производством молока и зерна и теперь плавно переходит на мясо. В бизнесе нужно быть на шаг впереди и не ждать директив со сжатыми сроками, видишь тенденцию — идешь на опережение.

Пятилетки XXI века, или Почему я могу говорить обо всем, особенно про IT-стартапы

Возможность управлять процессами без раздутого штата и достоверная информация о положении дел — основа любого бизнеса. Мы сформировали пятилетний план по цифровизации компании. Начали, естественно, с бухгалтерии, управленческого контура, далее оцифровали склад.

Наши первые стартапы — это неинвазивное взвешивание животных и внедрение БПЛА ― беспилотников, которые будут оценивать ситуацию на полях, оцифровывать их и предоставлять данные агрономам для аналитики и выстраивания правильной стратегии. Это два примера использования искусственного интеллекта. Единственным инвестором проектов является агрохолдинг «Лазаревское» в моем лице. Я являюсь идеологом во всех проектах по цифровизации производственной деятельности предприятия.

IT-стартап формируется из производственной и экономической необходимости. Наше стадо — порядка 55 тысяч животных. Невозможно проконтролировать такое количество голов свиней и КРС вручную, особенно при катастрофическом дефиците кадров сельскохозяйственной отрасли, а умная камера, наоборот, справится с этой задачей. Она увидит, что животное, например, не подходит к кормушке или по размерам не соответствует тем стандартам, которые должны быть на данном этапе его роста. Мы зафиксируем проблему и сможем вовремя среагировать на нее, чтобы не допустить выбраковки животного, а значит, убытков. Далее необходимо вовремя изолировать больных животных, на которых тратится корм и препараты, а они уже не приносят доход и являются убыточными. Также хотелось тестировать новые варианты рациона, заменяя одни премиксы и смеси на другие, более экономичные, но при том такие же эффективные и экологичные, а это требует аналитики и контроля. Так появилась идея IT-стартапа по неинвазивному взвешиванию животных.

Триединство в едином IT-порыве

Основным двигателем и обязательным ресурсом для создания стартапа стали люди-единомышленники. Один предприниматель в экономическом поле не воин, ему нужна команда. Дальше развитие партнерства все больше и больше, в том числе в рамках тренда кооперации отраслей и глобализации.

Второе — деньги, как собственные, так и заемные. В данном случае это не так важно, потому что если вы запускаете свой стартап, то он должен окупиться. Рассчитывая стартап, необходимо видеть финансовый результат. Это не благотворительная идея, а бизнес и ничего личного. Таким образом, ваша вера в проект будет на чем-то базироваться, что позволит выходить на рынок для продажи идеи инвесторам. Потому что и вы, и они в бизнесе, а это про деньги.

Третье ― вера в себя. Вообще, не стоит браться ни за один бизнес, если этого нет.

Готовый продукт или рынок IT-полуфабрикатов?

Моя первая цель ― изучить рынок и найти IT-компании, которые смогут помочь мне решить задачу. Как минимум год я участвовала в различных конференциях, выставках, где представители сектора предлагали свои решения, я со всеми общалась, теперь у меня есть десятки и сотни контактов в телефонной книге. Какой вывод от общения я сделала? IT-компании уже давно находятся где-то в космосе, пока сельское хозяйство все еще на земле. Они во многом просто не понимали задачи, не было подходящих условий для их оборудования и инструментов. Получалось, что с сельским хозяйством они скорее скатываются назад, чем идут вперед, вынуждены упрощать и адаптировать. Ни одна IT-компания, которая приходила ко мне с предложением помочь интегрировать цифровизацию, не пошла на то, чтобы разделить ответственность и получить плату по факту внедрения продукта. Получается, что я должна была заплатить деньги, а дальше как получится.

Хочешь хорошо — сделай сам

Инициатором любого стартапа должен быть бизнес, потому что проекты IT-сообщества без прикладной истории не имеют смысла. Продукт должен быть исключительно утилитарным, иначе разработчики становятся просто теоретиками от науки. Так мы нашли свое преимущество ― быть заказчиком и исполнителем в одном лице.

В проекте приняли участие команды «Цифровой трансформации», Среднерусского банка «Сбербанка» и Университета Иннополис. Я могу честно сказать, что выбирала по собственным ощущениям и общим ценностям.

Маркетинг составляет 50% успеха, потому что результаты данного проекта должны быть в мире информации, куда надо зайти и занять свою нишу.

Виды вдаль и вширь

В июне 2023 года был создан первый прототип проекта, вычисляющий вес свиней с помощью регрессионной модели. Мы оцениваем срок окупаемости инвестиций для «Лазаревского» в 4-5 лет с момента старта активной фазы данного периода. Такой срок окупаемости во многом обусловлен затратами на исследования и разработку программного обеспечения. При дальнейшем тиражировании нашего решения срок окупаемости для потенциальных клиентов будет ниже за счет того, что к этому моменту все разработки будут уже завершены, а работа самого программно-аппаратного комплекса будет отлажена в условиях реального производства.

Теперь уже доработан модуль определения массы тела, внедрен комбинированный подход, сочетающий в себе различные алгоритмы, что позволило снизить погрешность до 2,8%. Инновационная технология поможет бизнесу существенно минимизировать убытки, затраты, а вместе с ними и себестоимость. На примере агрохолдинга «Лазаревское» экономическая эффективность от применения технологии составит более 50 миллионов рублей в год.

В настоящий момент наш продукт находится в завершающей стадии разработки и готовится к масштабному внедрению на базе агрохолдинга «Лазаревское». То есть мы в этом году переходим с Seed-раунда на стадию опытной эксплуатации. К этому моменту в проект инвестировано более 35 млн рублей. В основном это затраты на разработку программного обеспечения.

Следующими этапами проекта станут оптимизация работы модулей ИИ, перенос информационных систем на оборудование агрохолдинга «Лазаревское», разработка модулей отчетности, а также начало опытной эксплуатация на 2-4 станках — это порядка 200 животных. Далее 100% внедрение в нашей компании. В 2025 году технология будет готова к тиражированию в России и странах БРИКС. Переговоры с заинтересованными хозяйствами уже ведутся. Что касается масштабирования проекта, то пока мы рассматриваем разные варианты. Один из них, наш ориентир — это сдача в аренду. Но пока нет однозначного решения. Мы сейчас больше погружены в технологические и производственные процессы.

Основной экономический эффект, который мы ожидаем — это снижение расхода кормов. Это будет достигнуто за счёт того, что обладая информацией об индивидуальных привесах свиней, мы сможем точечно управлять процессом откорма и своевременно реагировать на снижение эффективности откорма у конкретных животных. Также система позволяет мониторить состояние здоровья животных, что положительно скажется на сохранности поголовья. Оценивая инвестиционный проект на горизонте в 10 лет, мы планируем обеспечить чистую приведенную стоимость проекта в объеме 125 млн рублей, внутренняя норма рентабельности при этом составит 37%.

Самая главная ошибка — реализация не своих, а чужих идей. Необходимо полное понимание того, чем именно вы хотите заниматься. Если горит искренний огонь в глазах, находятся единомышленники, проект не превышает бюджеты, неожиданно на него не требуется так много денег, а вдохновения становится только больше. Все это есть? Вы на пути к успеху. Еще совет! Не ищите никаких компромиссов, потому что если вы себя на что-то уговариваете, значит, вам это не надо. Идеи должны строиться на вере и вдохновении инициатора, то есть собственника или инвестора бизнеса.

Ссылка на первоисточник
наверх