Зерокодинг — это метод создания информационных продуктов (например, приложений или сайтов) с использованием визуальных интерфейсов, блок-схем и других графических средств, вместо написания кода вручную. Соответственно, специалистов данной профессии называют зерокодерами. Они создают приложения, используя специальные виртуальные платформы-конструкторы с готовыми блоками.
Это востребованная профессия, при этом на нее не нужно учиться так долго, как на программиста. Плюсы и… Читать далее Зерокодинг приложения: основы, инструменты и возможности профессииЗерокодинг — это метод создания информационных продуктов (например, приложений или сайтов) с использованием визуальных интерфейсов, блок-схем и других графических средств, вместо написания кода вручную. Соответственно, специалистов данной профессии называют зерокодерами. Они создают приложения, используя специальные виртуальные платформы-конструкторы с готовыми блоками. Это востребованная профессия, при этом на нее не нужно учиться так долго, как на программиста.
Плюсы и минусы зерокода
Самое главное преимущество данных технологий в скорости их разработки. Если в случае с программированием приложений речь идет о месяцах работы, то зерокодер выполнит задачу за несколько дней. В созданный продукт легче внести правки от заказчика, а также вероятность возникновения ошибки и долгого поиска для ее устранения сведена к нулю.
К недостаткам технологии можно отнести то, что продукт получится шаблонным, за счет создания его на базе конструктора. Потому он не всегда подходит для масштабных проектов, где нужен больший функционал.
Инструменты и платформы, используемые зерокодерами
Специалисты для создания сайтов либо приложений используют следующие инструменты:
- Bubble — если нужно создать веб-приложение;
- Tilda, Weblow — самые популярные платформы для создания сайтов;
- Adalo, Glide — используются для разработки мобильных приложений.
В целом, у каждой из этих платформ понятный функционал и обучиться работе с ними не составит труда.
Навыки, необходимые зерокодеру
Специалистам будет полезно понимать базовые концепции программирования, знать, как функционируют конструкторы, разбираться в логике приложений. Также пригодится знание основ дизайна и веб-дизайна для создания креативных продуктов.
Благодаря этому вы сможете разрабатывать внутренние приложения для бизнеса, создавать лендинги и сайты.
Как стать профессионалом в сфере
Один из самых сложных путей — это самостоятельное обучение. Если вы пришли в IT из совершенно другой сферы, разобраться во всех тонкостях самому будет непростой задачей. На помощь придут обучающие видео и статьи.
Более надежный вариант — пройти онлайн-курс под руководством специалиста, который погрузит в профессию, объяснит теорию и поможет с практическими заданиями для зерокодинга приложений и сайтов.
Сколько можно зарабатывать
Зарплата зерокодера может варьироваться в зависимости от образования, опыта, региона и конкретной компании. Новички в найме могут зарабатывать от 50 до 150 тысяч в месяц. Фрилансеры в среднем получают от 100 до 500 тысяч рублей.
В целом, данный подход позволяет ускорить процесс разработки, так как разработчики могут сразу видеть результаты своей работы и быстро вносить изменения. Зерокодинг также делает процесс создания приложений доступным для людей без глубоких знаний программирования. Благодаря зерокодингу компании могут быстрее выводить новые продукты на рынок и тратить на это меньше средств.