В открытом доступе размещено много противоречивой информации о том, как привлечь деньги в свою жизнь, но большому количеству людей по-прежнему не удаётся достичь желаемого уровня финансового благополучия. Давайте рассмотрим возможные причины, которые мешают вам достичь требуемого уровня благосостояния и составим конкретный план по изменению ситуации.
Деньги вам не нужны! Как известно, мозг постоянно экономит энергию, оптимизируя… Читать далее Экономить или больше тратить: как привлечь деньги в свою жизнь?В открытом доступе размещено много противоречивой информации о том, как привлечь деньги в свою жизнь, но большому количеству людей по-прежнему не удаётся достичь желаемого уровня финансового благополучия. Давайте рассмотрим возможные причины, которые мешают вам достичь требуемого уровня благосостояния и составим конкретный план по изменению ситуации.
Деньги вам не нужны!
Как известно, мозг постоянно экономит энергию, оптимизируя и сжимая информацию. И если у вас нет ясного понимания, на что вам нужны деньги, то мозг не будет генерировать идеи для улучшения вашего благосостояния. Если отвечая на вопрос: «Что конкретно изменится в вашей жизни при повышении уровня жизни в 5 раз?» — вы говорите пространными фразами: «Буду лучше жить» или «Стану богаче», — то скорее всего, потребности в деньгах у вас нет.
Что делать: выпишите всё то, что приносит вам радость и делает счастливым. Исходя из этого списка, составьте план действий, приложите умственные усилия!
Не понимаете своих потребностей
Это продолжает первый тезис. Часто люди путают желания и потребности.
Потребности — это то, без чего вы не можете обойтись, например, пища — это потребность, а ужин в ресторане со звездой Мишлен — желание. Потребности в любви или признании также не могут быть удовлетворены деньгами.Что делать? Начать с ранжирования своих ценностей по сферам жизни: отношения, карьера, личностный рост, духовность, здоровье и т. д. Для этого достаточно отследить, на что/кого тратятся деньги, силы и время — это и будут ваши ценности. Определившись с ценностями, можно определить и потребности.
Вы экономите
Часто наблюдаемое поведение в «сложные времена» — это экономия на себе. Под «сокращение» попадают уходовые процедуры, путешествия и психотерапия, как факультативные траты, без которых можно обойтись.
Что делать? Экономия на себе — это стратегический проигрыш. Если вы уже смирились с ограничениями, «затянули пояса», то мозгу не нужно быть изобретательным и искать новые пути возвращения вас на прежний уровень. Поэтому прилагайте все усилия, чтобы и в периоды кризисов, жить как раньше.
Вы не тратите денег на себя
Например, отвечая на вопрос: «Что конкретно изменится в вашей жизни при повышении уровня жизни в 5 раз?» — вы говорите не про себя, а про других людей: «Куплю машину сыну или дом родителям»,— то ваши истинные потребности не удовлетворяются.
Что делать? Учиться больше ориентироваться на свои желания и потребности, это отличный мотивационный фактор.
У вас есть финансовая «подушка» безопасности
Это хорошо, если у вас есть «заначка», но подсознательно рассчитывая на деньги, которые уже имеются, сложно расти в доходе. Как уже отмечалось ранее, вам не приходится принимать усилия, чтобы жить лучше, потому что и текущая ситуация вас устраивает.
Что делать? Ограничить доступ к подушке безопасности и определиться со своими потребностями и желаниями.
Вы не умеете обращаться с деньгами
Например, вы инвестируете необдуманно или транжирите заработанные деньги.
Что делать? Пройти обучение по управлению финансами, тайм-менеджменту и определить основные потребности.
У вас есть ограничивающие денежные установки
Установки — это устойчивые шаблоны мышления об устройстве всего в этом мире. Некоторые установки являются поддерживающими, а другие сильно ограничивают и мешают вам достигать желаемого. Такие внутренние конструкты касательно различных сфер жизни черпаются из семьи. Некоторые убеждения являются осознаваемыми, и человек проговаривает их как поговорки, а другие остаются скрытыми, но выступают «фильтром», сквозь который человек смотрит на окружающий мир:
- Деньги — не главное.
- Жить нужно по средствам.
- Богатые люди — все воры и мошенники.
- Деньги портят людей.
- Богатым нужно родиться, ведь без связей не пробиться.
И это далеко не исчерпывающий список денежных убеждений.
Подобные установки в нашем социуме сформированы под влиянием прошлого. Крепостничество, раскулачивание и социалистическая идеология повлияли на формирование негативного и опасливого отношения к деньгам сначала у наших дедушек и бабушек, потом родителей, а в последствии и у нас.
Как привлечь деньги в свою жизнь
Важно трансформировать подобные косные убеждения на тему денег на более эффективные, ведь они напрямую влияют на отношение и к деньгам, и к обладателям благ, а также на ваши цели и достижения!
Как это сделать: необходимо выписать все установки на тему денег, которые знакомы вам из семьи. Далее, проанализировать, являются ли эти установки правдой? Может ли быть как-то по-другому? Поискать примеры (минимум 5 штук), когда эти убеждения не соответствовали действительности. И самое главное — попробовать переформулировать их в более позитивный контекст.
Например, установку «У меня не предпринимательское мышление» можно сформулировать в другом ключе: «Я — хороший специалист в своей области, но вопрос продвижения или монетизации мне необходимо делегировать другим людям». Для усвоения новых установок необходимо держать их в постоянном доступе, например, разместить на заставку смартфона и время от времени возвращаться к ним.
Привлечение денег в свою жизнь требует систематического подхода. Понимание истинных потребностей, чёткие финансовые цели и правильное отношение к деньгам являются ключевыми элементами на пути к финансовому благополучию. Не забывайте инвестировать в себя. Это ваш главный ресурс!