Инфантильность, отрицательные эмоции и позиция жертвы часто мешают не только нашему личностному, но и финансовому росту. К ним присоединяются повседневные привычки, стереотипы и страхи. Деньги — это отражение внутренних убеждений человека. Когда денег нет, это повод разобраться в себе и понять, что привело к такому положению дел.
Психология бедности Многие еще с детства слышали пословицы:… Читать далее Топ вредных привычек на пути к финансовому благополучиюИнфантильность, отрицательные эмоции и позиция жертвы часто мешают не только нашему личностному, но и финансовому росту. К ним присоединяются повседневные привычки, стереотипы и страхи. Деньги — это отражение внутренних убеждений человека. Когда денег нет, это повод разобраться в себе и понять, что привело к такому положению дел.
Психология бедности
Многие еще с детства слышали пословицы: лучше синица в руках, чем журавль в небе; много хочешь — мало получишь; от судьбы не уйдешь; где родился, там и пригодился. Всё это закрепляло в нас установку довольствоваться тем небольшим, что есть и постепенно формировало психологию бедности. Такое мышление не разрешает зарабатывать больше и подталкивает совершать определенные действия, которые приводят к потере финансов.
Люди с психологией бедности убеждены в ограниченном ресурсе нашего мира. Можно годами ходить по кругу и не понимать, как из него выйти, списывать свои финансовые неудачи на судьбу, внешние обстоятельства, привычки, уклад жизни, партнера или родителей. Однако именно мы формируем свое сознание.
Страхи и негативные убеждения
Страх — чувство, знакомое каждому. Оно спасает от многих опасностей, но и становится препятствием на пути к новым возможностям и переменам, в том числе к финансовому благополучию.
Многие люди боятся денег. Это проявляется в нерешимости повысить цены и бесплатном оказании профессиональных услуг друзьям и родственникам. Мы работаем за гроши и стесняемся попросить прибавки, избегаем любых разговоров о финансах и не пересчитываем деньги, потому что боимся показаться меркантильными.
Если мы не готовы пустить больше денег в нашу жизнь, отказываемся от них, то деньги уходят к другим.
Негативные убеждения, как и страхи, подсознательно мешают нам.
Часто мы слышим:
- «Деньги в жизни не главное» или «Не в деньгах счастье».
- «Деньги достаются только тяжелым трудом».
- «Большие деньги портят человека».
- «Честным трудом денег не заработаешь».
- «Большие деньги — большие проблемы».
Подобные установки и стереотипы «все богатые — воры и мошенники» напрямую влияют на наши действия и конечный результат. Чтобы это осознать, достаточно посмотреть на то, что имеем.
Один из основоположников современной психологии Карл Густав Юнг сказал: «Если вы не превращаете бессознательное в сознательное, оно направляет вашу жизнь, и вы называете это судьбой».
Позиция жертвы и инфантильность
Еще одна «удобная» причина, которая не позволяет зарабатывать больше. Люди в роли жертвы в своем безденежье всегда винят чиновников, родителей, плохое образование, несправедливого начальника или даже самих себя.
Мы жалеем себя, требуем этого от окружающих и смиренно ждем перемен вместо того, чтобы попробовать что-то изменить. Тогда неудачи — это повод ничего не делать и лишний раз доказать, что «в жизни всё несправедливо». В этом случае вся энергия уходит на страдания и поиски отговорок, а желания так и остаются недосягаемыми и неподвластными.
Пока мы находимся в инфантильной позиции, то так и будем надеяться на родителей, супруга, начальника. Деньги — это инструмент взрослых и психологически зрелых людей. Когда мы берем в свои руки ответственность за свою жизнь, мы перестаем чувствовать себя беспомощными и перед нами открываются новые горизонты и возможности. Самое главное появляется мотивация и смелость что-то менять.
Вредные привычки на пути к финансовому благополучию
Поздний подъем и неорганизованный завтрак
Утро задает настрой всему дню и определяет его продуктивность. Чем раньше мы проснемся, тем больше успеем сделать.
Бизнес-тренер Брайан Трейси советует каждое утро начинать с составления списка дел на день: «Чем успешнее вы организуете и контролируете главные события своей жизни, тем лучше будете себя чувствовать изо дня в день, тем больше у вас будет энергии, тем здоровее будет сон и тем быстрее вы будете управляться со всеми делами».
Работа как обязанность, а не удовольствие
По данным опроса HeadHunter, 28% людей не любят свою работу. 56% не отказались бы попробовать себя в другой сфере. 39% испытывают усталость и чувство «как же мне всё это надоело».
Держаться за должность, которая не радует, создавать видимость работы, а на самом деле убивать время в соцсетях или пересудах с коллегами рано или поздно приведет к провалу. Известные миллионеры начинали свой бизнес с идей, которыми они горели. Они не искали больших денег, для них была важна возможность роста.
Не реализовывать свое предназначение, заложенные таланты и способности, значит отказывать себе в дальнейшем успехе. «Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений», — говорил миллиардер Джон Рокфеллер.
Стремление получить всё бесплатно
Люди с психологией бедности всегда стараются получить что-то бесплатно или купить подешевле. Даже если эта покупка не оправдает ожиданий и не даст нужного результата. Вместо того чтобы извлечь урок, можно успокоить себя фразой: «Почему я должен платить больше, когда это полная ерунда?!»
Не проявлять уважение к чужому труду, значит подсознательно обесценивать и себя. Если тратить деньги с удовольствием, то мозг запомнит связь «хочу — могу» и нам будет легче достигать поставленных целей.
Отдых после работы
Нас приучили относиться к работе как к чему-то тяжелому и энергозатратному. Именно поэтому после рабочего дня многие мечтают добраться до дивана и провести вечер за каким-нибудь сериалом, считая это отдыхом.
Жалеть себя, не находить времени на спорт, увлечения или саморазвитие — это еще одна привычка бедности. «Если под конец дня ты приходишь к выводу, что знаешь ровно столько же, сколько знал с утра, значит что-то ты делаешь неправильно», — пишет Уоррен Баффет в своей книге «Правила богатства. Уоррен Баффет».
Узкий круг общения
Не стоит ограничивать круг общения лишь коллегами и друзьями, которые остались еще со школы. Чтобы погружаться во что-то новое, перенимать опыт, интересно проводить время, нужно заводить новые знакомства и связи. Когда мы окружаем себя людьми, которые вдохновляют, мотивируют узнавать и добиваться большего, то легче достигаем успеха.
Фокус на негативных эмоциях
Если мы концентрируемся только на отрицательных эмоциях, отмечаем вокруг один негатив, то разрушаем себя изнутри и ограничиваем свои возможности роста.
Чтобы изменить ситуацию, стоит научиться замечать простые повседневные мелочи и искренне радоваться им: вкусному ужину, прогулке по вечернему городу, любимой песне.
Тогда система ценностей постепенно начнет перестраиваться. Мы посмотрим на себя и жизнь вокруг с точки зрения самодостаточной личности. Это состояние станет ресурсом для того, чтобы начать создавать что-то свое, стремиться к желаемому уровню жизни и ответить на вопрос: «Что я действительно хочу в жизни?»
Нашей жизнью управляет психическая динамика. Это значит, что мы имеем тот доход, который соответствует развитию нашей личности.
Чтобы развить мышление и выйти на новый уровень доходов, можно начать с составления собственного финансового плана, взять консультацию у финансового специалиста, пройти курсы по управлению финансами, с помощью психолога разобраться с внутренними установками и страхами.
Как отметил предприниматель и оратор Роберт Кийосаки: «Мы рабы своих привычек. Измени свои привычки, изменится твоя жизнь». Только мы сами можем преодолеть барьер, который сдерживает наш финансовый рост, и перестроить наши установки из психологии бедности в пользу мышления состоятельного человека.
Рекомендуемая литература
- Бенджамин Грэм «Разумный инвестор».
- Дональд Трамп «Думай как миллиардер».
- Майкл Роуч «Алмазный огранщик» .
- Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».
- Уоррен Баффет «Правила богатства. Уоррен Баффет».