По большому счёту, бизнес-история Digital Caramel началась с момента, когда я понял, что влюбился в интернет. Это произошло ещё в мои студенческие годы, когда я обучался страховому делу в Ереванском государственном экономическом университете. В один из дней в нашу аудиторию зашёл мужчина и прочитал лекцию, посвящённую интернету.
Он рассказал нам про его возможности, про то,… Читать далее Как стать сертифицированным партнером Яндекса?По большому счёту, бизнес-история Digital Caramel началась с момента, когда я понял, что влюбился в интернет. Это произошло ещё в мои студенческие годы, когда я обучался страховому делу в Ереванском государственном экономическом университете. В один из дней в нашу аудиторию зашёл мужчина и прочитал лекцию, посвящённую интернету. Он рассказал нам про его возможности, про то, как им пользоваться, и добавил, что в Национальной библиотеке Армении можно подключиться к интернету бесплатно.
Мне и некоторым моим сокурсникам стало безумно интересно. Не прошло и дня, как мы оказались в библиотеке и увидели единственный доступный в то время браузер – Internet Explorer. Нам показали гиганта того времени – Yahoo! и его сервис по поиску людей – Yahoo! People. Тогда я впервые воспользовался этим сервисом, чтобы найти своих однофамильцев по всему миру. Их оказалось очень много. Это меня впечатлило. Я понял, что хочу делать что-то именно в интернете.
Первые шаги в программировании
Я хотел учиться и наращивать свои знания в веб-области, но возможностей тогда было мало. Приходилось находить новые решения. Однажды ребята сказали, что в здании ООН организовывают бесплатные интернет-сессии. Необходимо было записаться, и тогда тебе открывали доступ в интернет на полчаса раз в две недели. Я стал активно пользоваться этой возможностью. В разных книгах я находил полезные ссылки, записывал их в блокнот и ждал своего дня и часа. В назначенное время приходил в здание ООН, находил нужную информацию и скачивал её на дискеты. Я сохранял и тексты, и картинки. Дома я читал добытые материалы и самостоятельно обучался HTML-программированию.
От идеи к реализации
В 2010 году я основал компанию в сфере digital-маркетинга. Мы помогали партнёрам с размещением рекламы и неоднократно получали от них запросы о дополнительных возможностях монетизации трафика сайтов. Я обратил на это своё внимание и погрузился в изучение существующих методов монетизации. Я старался мыслить нестандартно и искать новые решения для получения прибыли. Это требовало усилий и времени. Сложность состояла в том, что мне необходимо было полностью сфокусироваться на новом продукте и обдумывании стратегий. Но я настолько сильно поверил в возможность успеха своей бизнес-идеи, что был готов рисковать.
Вскоре мы внедрили технологию Header Bidding и подключились к международным рекламным сетям. Практически сразу Header Bidding показала себя как эффективная технология, которая приносит видимые результаты. Стали поступать положительные отзывы от наших партнёров, нас благодарили за реальное повышение доходов площадок.
В 2017 году я понял, что это – новый продукт, и он должен быть представлен как отдельная компания на международном рынке. Тогда и родилось агентство Digital Caramel, целью которого было создание технологических решений для автоматизации монетизации сайтов и обеспечения её максимальной эффективности.
Привлечение и удержание клиентов
Первых партнёров мы нашли благодаря слаженной работе отдела продаж, который занимался презентацией продукта потенциальным клиентам в России. Эти отношения помогли нам добиться определённой финансовой стабильности и позволили постоянно инвестировать в разработку нового программного обеспечения. Однако вскоре мы поняли, что этой стратегии недостаточно. Чтобы стать более открытой и доступной компанией, мы создали свою тему на известном российском форуме для веб-мастеров Searchengines.guru, где предложили пользователям протестировать наши сервисы. Следующим шагом стала реклама. Мы разместили контекстную рекламу в поиске Google и Яндекс, что помогло нам привлечь более широкую аудиторию.
Удержать клиента можно только за счёт постоянного улучшения сервиса. В основе качественного обслуживания Digital Caramel лежит квалификация и профессионализм наших сотрудников. Мы собрали лучших специалистов, штат программистов и техников и регулярно проводим для них обучение. Внутри компании системно проводится аудит знаний. Коллектив должен быть в курсе развития новых технологий, поскольку новинки в этой области появляются каждый день и оказывают сильное влияние на наш бизнес. Кстати, мы по сей день плодотворно сотрудничаем со многими из наших первых клиентов.
Взлёты и падения
В начале пути мы допускали ошибки. Но наши партнёры указывали нам на недоработки. Мы же, в свою очередь, реагировали на любую объективную критику и постоянно работали над улучшением качества услуг. Например, при создании информационной панели мы представляли себе один вид отчёта, который бы отображал все ключевые моменты. Однако вскоре мы поняли, что к клиентам нужен более индивидуальный подход – внедрили гибкую систему, которая адаптировалась к предпочтениям пользователей.
Взгляд в будущее
Сегодня Digital Caramel – это международная компания с офисами в Армении, Эстонии, Грузии, Узбекистане и США. Мы являемся сертифицированным партнёром Яндекса и подключены к крупнейшей в мире SSP. Проверенные методы и инструменты продвижения страниц уже принесли нам более 2500 партнёрских сайтов. Мы активно расширяем базу рекламодателей и планируем выйти на рынок Латинской Америки. Наши разработчики сейчас работают над созданием новых продуктов для монетизации мобильных приложений и Telegram-каналов.
Секрет успеха Digital Caramel
Большое значение в развитии Digital Caramel сыграло качество заключаемых нами партнёрств. Для меня важна глубина доверия между людьми. В кризисных ситуациях «Карамель» не отвернётся от партнёра, а окажет поддержку и протянет руку помощи. Думаю, секрет успеха в том, чтобы уметь слышать другую сторону, пытаться найти общие точки соприкосновения и стремиться к взаимовыгодным решениям.