На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как превратить карьеру в увлекательное путешествие к лучшей версии себя

Личностный рост — это саморазвитие с целью достижения своей лучшей версии по сравнению с предыдущим этапом. Анализируя свой карьерный опыт, я прихожу к выводу, что каждая ступень карьеры давала мне возможность расти и развиваться. В свою очередь, этот личностный рост открывал передо мной новые профессиональные горизонты.

Мое увлечение психологией началось еще в школе. Это был… Читать далее Как превратить карьеру в увлекательное путешествие к лучшей версии себя

Личностный рост — это саморазвитие с целью достижения своей лучшей версии по сравнению с предыдущим этапом. Анализируя свой карьерный опыт, я прихожу к выводу, что каждая ступень карьеры давала мне возможность расти и развиваться. В свою очередь, этот личностный рост открывал передо мной новые профессиональные горизонты.

Мое увлечение психологией началось еще в школе. Это был интерес к самопознанию через тесты и опросники. Поэтому, когда в институте открылся факультет психологии, я не раздумывала.

Учиться мне нравилось, но я не понимала, как применить знания — психологическое консультирование тогда еще не было распространено. А психологами называли тех, кто работает либо с персоналом, либо на приеме пациентов в поликлиниках. Последний вариант мне не импонировал, а вот работа в организации очень привлекала. Тем более что на последнем курсе я познакомилась с новым словом — «коучинг». О нем была статья в журнале «Вопросы психологии». В ней рассказывали о современном методе на стыке психологии и управления.

Карьера и личностный рост: движение вперед

После окончания института я преподавала психологию на своей кафедре.

Но этого было недостаточно для достойного заработка. Первым мотивом моего карьерного пути стали деньги. Я искала более высокооплачиваемую работу, при этом стремилась применять свои психологические знания. Так я попала в кадровое агентство. Мои знания в области психологии помогали мне отбирать сотрудников для компаний.

В этой профессии я развивалась горизонтально. Когда профессиональные возможности ограничены определенными задачами, карьерный рост возможен только по вертикали. Поэтому я стремилась занять должность руководителя отдела управления персоналом. Личностный рост на этом этапе был связан с приобретением профессиональной уверенности, развитием навыков коммуникации и переходом от операционных задач к управлению.

Периодически у любого работника возникает чувство усталости и выгорания. Чаще всего это случается, когда обязанности становятся рутиной и отсутствует профессиональный рост. Моя должность оказалась тупиковой. Вертикальный карьерный рост меня не привлекал, да и вряд ли принес бы новые навыки. А в должности HR-руководителя я почувствовала выгорание. Когда вертикальный рост становится невозможным, на помощь приходит горизонтальное развитие. Так произошло и со мной.

Я решила расширять свои знания в управлении персоналом и не оставлять психологию. Следующим шагом стали бизнес-тренинги. Вторым карьерным мотивом для меня стало развитие новых знаний и навыков.

Обучаясь бизнес-тренингу, я познакомилась с коучами, испробовала на себе эффект коуч-сессий и уже тогда наметила следующую карьерную ступень — коучинг. Работа тренером приносила мне удовольствие, однако через четыре года я достигла нового профессионального тупика. В работе бизнес-тренера я развила такие качества, как умение передавать знания, харизма, самопрезентация и креативность. Однако я понимала, что обучение других зависит от их мотивации. Коучинг казался мне более эффективным инструментом для развития личности.

Понимая свою цель, я начала обучение коучингу. Тогда же я осознала свой третий карьерный мотив — свободу профессионального проявления. Я начала искать проектную работу со свободным графиком и параллельно развивать частную практику.

Путь к глубинному пониманию психологии

Дала ли мне новая профессия что-то для личностного роста? Безусловно! Коучинг развил мою эмпатию, эмоциональный интеллект и гибкость мышления.

Разве я забывала психологию? Нет, напротив! В коучинговой практике я столкнулась с запросами на психологическую поддержку при работе с травмами прошлого, кризисами и сложными эмоциями. Я поняла, что одного коучинга бывает недостаточно, и решила повысить квалификацию по психологическому консультированию. Ведь с момента окончания института прошло более трех лет.

Как это повлияло на мой личностный рост? Мне кажется, что я значительно развила эмпатию, аналитическое мышление и умение принимать людей такими, какие они есть. Принятие пришло ко мне через личную терапию, которая обязательна для всех практикующих психологов.

Открывая новые горизонты

Мой рост не остановился. Сейчас я аккредитованный супервизор для психологов. Личностное развитие, которое я ощущаю, включает в себя системное мышление и глубокую рефлексию.

Кроме того, я снова преподаватель, как и в те годы, когда окончила обучение. Но теперь мои лекции имеют практическую направленность. Я передаю прикладные навыки начинающим коучам и психологам, а также продолжаю частную практику в коучинге, психологическом консультировании и супервизии.

Интересно, что мой путь от одного преподавания к другому прошел через трансформацию личности — от конкретных решений к анализу и метапозиции, от оценок других к профессиональной мудрости, от исполнителя к стратегу.

Но мой профессиональный путь на этом не заканчивается. Следующий этап опять носит горизонтальный характер и расширяет мои навыки через различные методы психологии и коучинга. А вертикальный рост связан с новой ролью — гипервизора, то есть супервизора супервизоров.

Анализируя свой путь, я могу сказать: если профессиональное развитие имеет осознанную цель, оно всегда будет идти параллельно с личностным ростом. А значит, приносить радость и вдохновение.

Ссылка на первоисточник
наверх