На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Трудоголизм или вовлечённость: где проходит граница и как её найти?

Для любого бизнеса важно, чтобы сотрудники работали с полной отдачей. Высокая продуктивность, инициативность, готовность решать задачи — так многие описывают отличного работника. Всё это принято связывать с вовлечённостью. При этом на практике руководитель не всегда вовремя распознаёт, когда начинает поощрять не просто вовлечённость, а трудоголизм своих сотрудников.

В результате возрастает риск снижения вовлечённости, текучести и… Читать далее Трудоголизм или вовлечённость: где проходит граница и как её найти?

Для любого бизнеса важно, чтобы сотрудники работали с полной отдачей. Высокая продуктивность, инициативность, готовность решать задачи — так многие описывают отличного работника. Всё это принято связывать с вовлечённостью. При этом на практике руководитель не всегда вовремя распознаёт, когда начинает поощрять не просто вовлечённость, а трудоголизм своих сотрудников. В результате возрастает риск снижения вовлечённости, текучести и выгорания.

Разница между состояниями вовлечённости и трудоголизма принципиальна. Как их не путать и как работать с трудоголизмом самим сотрудникам, — рассказывает Нина Акопян, руководитель проектов AXES Management.

Что такое вовлечённость и трудоголизм

Вовлечённость — это состояние сотрудника, при котором он доволен работой в организации, лоялен к ней и мотивирован добиваться выдающихся результатов. В таком состоянии сотрудник чаще всего получает позитивные эмоции от своей работы и стремится работать наиболее эффективно для себя: упрощать процессы, находить новые пути решения трудностей, выходить с инициативами.

Девиз вовлечённого сотрудника — «работать эффективно»!

Трудоголизм может со стороны выглядеть похожим образом: сотрудник много времени проводит на работе, решает большое количество задач, всегда готов помочь и быть на связи. Однако внутренняя мотивация строится на тревоге и компульсивных порывах — сотрудник чувствует себя некомфортно, когда оставляет работу или переключается на другие дела, даже когда рабочий день закончен.

Внешне трудоголик может казаться таким же активным и «вовлечённым», как его коллеги, но в долгосрочной перспективе он истощается гораздо быстрее.

Девиз трудоголика — «работать много»!

Могут ли соотноситься вовлечённость и трудоголизм?

…могут!

Трудоголизм и вовлечённость — это не взаимоисключающие понятия. С одной стороны, трудоголики находятся в зоне риска выгорания. С другой стороны, вовлечённые сотрудники как раз меньше подвержены эмоциональному истощению, потому что видят смысл в своей работе и чувствуют, что их усилия значимы.

На таком простом графике наглядно видно: поддержание высокой вовлечённости в команде может смягчить негативные эффекты трудоголизма. Конечно, это не решит проблему тревожности и компульсивности самого сотрудника — это ему предстоит сделать самостоятельно, — но даст возможность поддерживать более сбалансированные отношения с работой.

Что делать вовлечённым трудоголикам: советы, как не уйти в работу с головой

Не берите на себя слишком многое — делегируйте как в работе, так и в личных делах. Можно попросить помощи у домочадцев, друзей, аутсорсинга.

Найдите свой личный баланс. Это не обязательно соотношение работы и личной жизни 50/50 — найдите то, что позволяет оставаться в тонусе. Например, четыре перерыва в день, уединение перед сном, больше времени с детьми — что угодно! Можете даже составить для этих активностей расписание, если так будет проще о них не забыть.

Исследования показали, что люди с ненасыщенной жизнью в свободное от работы время не используют свои сильные стороны вне офиса. Создайте конкуренцию вашей работе — сделайте жизнь вне её такой же увлекательной. Работа всегда будет насыщенной или, по крайней мере, полной событиями. Победить такой переизбыток стимула — значит найти вне работы то, к чему вы испытываете страсть. Какие три по-настоящему увлекательные вещи вы или ваша семья могли бы сделать?

Пользуйтесь тем, что умеете лучше всего. Например, если вы обладаете организаторскими способностями — организуйте что-нибудь.

Говорите «нет» — люди поймут (и смогут сказать «нет» вам). Это особенно важно, если вы руководитель: личный пример — это способ борьбы с чрезмерными переработками в команде. Отказывая, объясняйте, почему. Говорите о своих причинах, но не принижайте ту деятельность, от которой отказываетесь. Не потому, что она незначительна — просто вы не в состоянии ею заняться.

Если вы не можете расслабиться, как только покидаете рабочее место, предоставьте мозгу ясную и повторяющуюся контрольную точку: включите в машине музыку, выйдите на прогулку, загляните в бассейн.

На работе беспокойтесь о рабочих, а не о личных проблемах. Как только вы вышли из офиса — беспокойтесь о личных проблемах, а рабочие оставьте в офисе. Внесите в график время, которое вы еженедельно будете уделять финансовым вопросам и тревогам. Постарайтесь тревожиться тогда, когда это будет продуктивно.

Если вы уже три дня в отпуске, а всё не можете расслабиться — запишите, что вас беспокоит. Скорее всего, это неразрешимые проблемы. Запишите всё, что только придёт вам в голову. Не заботьтесь о том, чтобы заканчивать фразы — просто обозначьте их. Как правило, вам сложно будет исписать всю страницу, и вы запишете только три темы: проблемы на работе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и список предстоящих дел. Когда будете возвращаться к ним, напоминайте себе: «К настоящему моменту я сделал всё, что в моих силах» или «Правильно, я помню об этом. Я сделаю это позже».

Материал основан на: Elliot, Miriam, Ph.D., and Susan Meltsner, MSW. The Perfectionist Predicament. New York.

Ссылка на первоисточник
наверх