Пожалуй, в 2023 году нет ничего более конкурентного, чем контент. Ни для кого не секрет, что одна из самых эффективных точек контакта с аудиторией — социальные сети, поэтому предприниматели, эксперты и компании отдают предпочтение социальным сетям в качестве продвижения. Получать большое количество обратной связи, взаимодействия со своей аудиторией и продажи можно, но потрудиться придется на… Читать далее Оригинальный контент для личного бренда
Пожалуй, в 2023 году нет ничего более конкурентного, чем контент. Ни для кого не секрет, что одна из самых эффективных точек контакта с аудиторией — социальные сети, поэтому предприниматели, эксперты и компании отдают предпочтение социальным сетям в качестве продвижения. Получать большое количество обратной связи, взаимодействия со своей аудиторией и продажи можно, но потрудиться придется на все 200%.
Меня зовут Васева Дарья. Я дипломированный ментор личного бренда, ментор команды Марии Азаренок (Azarenok PRO), маркетолог с 6-летним опытом работы и та, кто знает внутрянку создания продающего контента для социальных сетей. Бывший SMM-специалист с 5-летним опытом.
В этой статье мы рассмотрим создание оригинального контента именно для личного бренда.
Уверена, у каждого из вас найдется парочка людей, контент которых вы потребляете с огромным удовольствием, не пропуская ни одной новости. Эти люди не ваши друзья или родственники. Вероятно, вы смотрите их уже несколько лет, а может и несколько дней, но ощущение такое, что вы лично знакомы всю жизнь.
Почему мы смотрим на других людей в соцсетях?
Есть одно качество, способствующее нашему высокому отклику в пользу этих людей. И это качество можно назвать искренностью или аутентичностью. Но мое любимое понятие, без которого невозможно раскрыть ни один личный бренд, — конгруэнтность.
Конгруэнтность — это соответствие, согласованность внутреннего содержания человека (его установок, взглядов, эмоций и чувств, состояний, переживаний) и его внешних проявлений.
Согласитесь, сейчас мы выбираем эксперта, с которым планируем работать, не по кейсам, не по отзывам и даже не по количеству полезной информации в профиле, а по отклику. Когда мы понимаем, что человек схож с нами по жизненным ценностям, по принципам. Когда в нем присутствуют те качества, которые для нас важны не только как в специалисте, но и как в человеке в первую очередь. Заявить на всю соцсеть прямо: «Я ответственный и честный», — неработающая история. В ход идут смыслы.
Смыслы — это своеобразный фундамент, без которого невозможен ни один качественный контент, а также это своеобразная отстройка вас, как человека-бренда. Поэтому первое и основное, чем стоит заняться перед продвижением своего личного бренда в соцсетях, так это изучением своих смыслов.
«Почему важно изучать себя и свои смыслы? Я не хочу продвигать себя, вынося личную жизнь наружу. Я хочу продвигать свою экспертность». Я не буду возражать, если это мысли кого-то из вас.
Для чего через контент продвигать свой личный бренд и свои смыслы?
Первый пункт я озвучила выше: люди выбирают тех, кто откликнется.
Вряд ли вы проникнитесь к юристу, который заходит в свой блог только для того, чтобы осветить нововведения или новости законодательства.
А что, если бы этот юрист рассказал, как именно он решает дела? Какой у него подход? А если бы вы узнали о его коммуникационных навыках и поняли, что он может договориться абсолютно с каждым? Через контент он позволяет заглянуть в будни юриста. И не только юриста, но и себя, как личности, впуская в свою жизнь. Это повлияло бы на ваш выбор и отношение к этому юристу?
Огромное преимущество личного бренда — социальный капитал. Развивая свой аккаунт не с точки зрения экспертности, а как человека-бренда, можно не переживать, что от вас отпишется половина людей, если вы решите сменить нишу. Наоборот, эти люди поддержат вас и станут вашими первыми покупателями/клиентами.
Никому не интересно читать сухую пользу. Всё это можно найти в интернете, но точно не стоит того, чтобы без нужды забивать свое инфополе. Другое дело, читать историю, пусть и полезную, но с практическим применением. Историю человека, которого вы читаете, или его клиента. Историю, в которую могли бы попасть и вы, но вас вовремя предупредили.
Это лишь малая часть фактов о личном бренде и о его внедрение в контент.
Как стать тем, кого читают взахлеб
Активируя личный бренд своих клиентов, один из инструментов, с которым мы работаем, — брендбук человека-бренда. Ниже некоторые элементы брендбука, внедряя в контент которые, уже можно добиться отличной реакции.
Изучите в себе это и ваш контент уже приобретет новые смыслы, станет интересным и притягательным:
- Свои качества (характер вашего бренда, как вы делаете то, что вы делаете).
- Свои ценности (принципы, без чего вы не вы).
- Грани своей личности (свои хобби, увлечения, интересы).
Пропишите не более 4-5 пунктов в каждом элементе, выберете то самое, что отражает вас.
Как внедрять в контент
Вшейте смыслы в ситуацию, которую хотите осветить. Например, в самолете вас облили водой и втянули в конфликт между несколькими пассажирами. В контенте вы рассказываете о том, что не только без агрессии вышли из конфликта, но и успокоили остальных его участников, потому что владеете таким-то инструментами. Без лишних слов это скажет о вас, как об уравновешенном, дипломатичном человеке. Большего вовлечения аудитории можно добиться благодаря рассказу в формате сторителлинга.