Для кого эта статья? Давайте сразу заметим, что этот материал адресован обычным людям — физическим лицам, которые хотели бы чуть лучше понять, что такое «инвестиции» и нужны ли они конкретно им. А если нужны — то как подступиться к этому вопросу. Мы не будем говорить о понятии «инвестиций» в бизнесе или государственном управлении — там… Читать далее Инвестиции для новичков: как начать путь к финансовой свободе с нуля
Для кого эта статья?
Давайте сразу заметим, что этот материал адресован обычным людям — физическим лицам, которые хотели бы чуть лучше понять, что такое «инвестиции» и нужны ли они конкретно им. А если нужны — то как подступиться к этому вопросу. Мы не будем говорить о понятии «инвестиций» в бизнесе или государственном управлении — там этот инструмент имеет похожий, но всё-таки немного другой смысл!
Что такое «инвестиции»?
Если коротко, то «инвестиции» — это про то, как потратить деньги сегодня, чтобы завтра получить больше. Давайте разбираться, что же это такое, что входит в это понятие, что имеют в виду люди, которые предлагают нам эти самые инвестиции или просто рассуждают о них.
Одни и те же вещи могут быть инвестицией или нет. Всё определяется целью. Поясним на примере.
Например, вы покупаете ноутбук. Если он нужен, чтобы играть или смотреть сериалы — то это не инвестиция, а вот если вы берёте его, чтобы обучиться новым навыкам, с помощью которых в будущем увеличите свой доход, то эта покупка — самая настоящая инвестиция, ибо потраченные деньги сейчас завтра принесут вам больше.
Если вы кладёте деньги в банк, чтобы завтра они списались как платёж по кредиту, то это не инвестиция, а вот если вы кладёте их, чтобы заработать процент по вкладу или купить акции — то это уже инвестиция.
Покупаете недвижимость? Тут всё сложнее. Даже покупая её для себя, для своего проживания, но ожидая роста стоимости объекта, это отчасти инвестиция. Хотя, с другой стороны, это просто трата, закрытие потребности. Но если мы берём неликвидную недвижимость, ту, что будет сложно продать, то это нельзя считать инвестицией. Скорее, это прихоть, удовлетворение вашей потребности или желания.
Это вообще для меня?
Сколько нужно зарабатывать или иметь средств, чтобы начать инвестировать? Ответ на этот вопрос каждый найдёт сам. Почему?
Кто-то, имея зарплату 1 млн рублей в месяц, не вкладывает ничего в будущее. Возможно, нет потребности в обеспечении будущего, возможно, кажется, что сегодня нужно обеспечить именно такой уровень потребления, и инвестиций не делается. А кто-то зарабатывает 20 тысяч рублей и при этом находит возможность инвестировать 500 рублей, формируя свой инвестиционный портфель, который обеспечит лучшее будущее.
Инвестиции — это для каждого, для всех, кто считает, что своё «завтра» мы обеспечиваем себе сами, действуя сегодня. Не важно, какой у вас текущий доход, важно, что вы разделяете философию.
Многие люди живут сегодняшним днём: день прожили — и хорошо, а что будет завтра — «поживём, увидим». В такой парадигме сколько бы вы ни зарабатывали, денег для инвестиций вы никогда не найдёте. Плохо это или хорошо? Никто не знает. У каждого свой путь к гармонии с собой и миром.
Где взять средства?
Ну хорошо. Хочу инвестировать. Где взять средства для этого? У меня вот и ботинок зимних нет, и зубы надо лечить… Конечно, если в данную секунду у вас крайне тяжёлая финансовая ситуация, то момент для начала инвестирования не самый хороший.
Но это ведь не всегда будет так. Наступит белая полоса, и вместо того чтобы радостно купить себе предмет роскоши, лучше задуматься о будущем и направить часть полученного дохода на своё процветание в будущем. Особенно правильно такое решение в случае, когда доход случился незапланированным — получена неожиданная премия, наследство, сверхожидаемые успехи проекта и тому подобное.
Второй, более реалистичный путь — это установить себе правила.
Например, один мой товарищ, Сергей, публично объявил такой посыл: он будет инвестировать в акции по 1 тысяче рублей ежедневно, с целью сформировать эффективный портфель хорошего пассивного дохода к своей пенсии.
В какие-то дни он «копит», чтобы купить акцию, которая стоит, например, 4 тысячи рублей, в остальные покупает по 2 акции, если они по 500 рублей.
Для того чтобы не соскочить, он ведёт канал, где рассказывает о том, что купил и какую получил доходность, публикует размер портфеля и свои инвестиционные идеи.
Конечно, не все могут откладывать 30 тысяч рублей в месяц, но этот пример хорошо иллюстрирует принцип: установить правило и не отступать от него. Инвестиции — это в том числе про постоянство.
Какие есть варианты? Их плюсы и минусы?
В целом мы разобрались с идеей, но не обсудили конкретные инструменты. Куда же можно инвестировать свои средства? Упомянутый ноутбук, конечно, пример интересный, но всё-таки не тиражируемый — второй ноутбук уж точно инвестицией считаться не может!
И тут всё зависит от количества денег, которое мы собираемся вкладывать. Пойдём от самых «народных» к самым экстремальным способам инвестиций.
Положить деньги на вклад в банк
Способ самый простой, предсказуемый по доходности, до определённых сумм гарантированный государством от потерь (разорения банка). И главное — с самым низким порогом входа: вклад можно открыть от 1000 рублей и пополнять хоть на 1 рубль в месяц.
Плюсы:
- Просто и надёжно.
Минусы:
- Доход маловат.
Покупка наличной валюты
Любимое развлечение многих людей — покупка долларов, евро, в последнее время добавились юани и дирхамы.
Плюсы:
- Относительно просто, обменников хватает.
Минусы:
- Результат операции непредсказуем: курсы валют очень волатильны.
- Есть комиссии при обмене.
- Купюры устаревают — многие сталкивались с проблемами при обмене старых «зелёных» долларов или купюр номиналом в 500 евро.
- И главное — это не инвестиции, а просто закрытие потребности (например, для поездок за границу).
Драгоценные металлы
Если это ювелирные украшения (не антикварные), то, конечно, это не инвестиция — продать их дороже, чем купили, не получится.
Если это физический слиток золота, он недоступен большинству граждан РФ. Золотая монета теоретически может сработать, но это крайне ограниченный инструмент.
А вот «металлические» счета в банках (когда банк по вашему поручению покупает определённый объём золота или других драгоценных металлов) — уже настоящие инвестиции.
Плюсы:
- Возможность заработать на росте стоимости металлов.
Минусы:
- Нужно обладать чутьём и анализировать макроэкономическую ситуацию.
- Сложно определить моменты «дна» для покупки и «пика» для продажи.
Совет для начинающих: в периоды экономических кризисов стоимость золота всегда растёт. Если вы предсказываете кризис, покупайте золото, а на его пике — продавайте.
Акции
Это классика жанра. Инвестиционная наука родилась не в России, и человечество столетиями искало эффективные инструменты для приумножения капитала.
Плюсы:
- Вход на этот рынок сейчас прост и доступен.
- У ведущих банков и брокеров есть удобные приложения.
- Дополнительный стимул — индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Государство предоставляет налоговые вычеты при соблюдении определённых условий.
Минусы:
- Доход по акциям зачастую ниже банковского вклада.
- Требуется много акций, чтобы обеспечить значительный дивидендный доход.
Покупайте акции на протяжении всей жизни, пока вы получаете зарплату. К пенсии вы сможете сформировать большой портфель, который обеспечит либо пассивный доход от дивидендов, либо значительную разовую сумму при продаже.
Выбирайте сбалансированную стратегию:
- Половину портфеля составляют акции сверхнадёжных государственных компаний.
- Другую половину — более рискованные, но потенциально прибыльные акции «второго эшелона».
Облигации
Финансовый инструмент, который можно купить в тех же приложениях, что и акции.
Плюсы:
- Более стабильный доход по сравнению с акциями.
Минусы:
- Это скорее способ сохранить капитал, чем приумножить его.
- В долгосрочной перспективе менее выгодны, чем акции или даже банковский вклад.
Для долгосрочных целей выбирайте акции, а не облигации.
Недвижимость
Если у вас есть достаточно средств, покупка комнаты, квартиры, участка или дома — это прекрасный способ сохранить капитал.
Плюсы:
- Обеспечивает пассивный доход от аренды.
Минусы:
- Необходим значительный стартовый капитал.
- Объекты нужно выбирать, исходя из предпочтений большинства арендаторов, а не ваших личных.
Фонды и стороннее управление активами
Предложения доверить свои деньги профессионалам часто звучат заманчиво.
Минусы:
- Сложно отличить настоящие фонды от мошенников.
Изучайте рынок самостоятельно и покупайте акции через банк, которому доверяете.
Первый шаг!
Определите свои цели. Например: «Обеспечить себе пассивный доход к моменту выхода на пенсию». Подумайте, какой инструмент вам ближе. Возможно, вы выберете несколько инструментов, но это маловероятно, ведь людям сложно выделить даже 1% текущего дохода на будущее.
Если хотите конкретную рекомендацию:
- Для небольших стабильных сумм — покупайте акции.
- Если у вас сразу есть крупная сумма — вложите её в недвижимость.
На что обратить внимание?
- В условиях инфляции деньги — это лишь инструмент. Сами по себе они не являются активом.
- Копить просто деньги — сомнительный инструмент: вклад обычно не «обгоняет» инфляцию.
Заключение
Чем раньше вы выберете удобный инструмент инвестирования, тем значительнее будет успех. Не нарушайте привычный уклад жизни, начните с комфортного режима: установите правило инвестировать раз в месяц 1% от своего дохода.
Сегодня инвестирование доступно каждому. Удачи вам на этом интересном пути!