Некоторые люди могут годами оставаться в позиции человека, неудовлетворённого своим материальным положением, но не понимающего, как его можно изменить. Причина — финансовый потолок, или ограничения, мешающие нам расти и увеличивать уровень благосостояния. Он индивидуален для каждого человека в разные жизненные периоды.
Что такое финансовый потолок Термин произошёл от близкого понятия «стеклянный потолок», которое озвучила американская… Читать далее Как пробить финансовый потолок и перестать быть заложником собственных ограниченийНекоторые люди могут годами оставаться в позиции человека, неудовлетворённого своим материальным положением, но не понимающего, как его можно изменить. Причина — финансовый потолок, или ограничения, мешающие нам расти и увеличивать уровень благосостояния. Он индивидуален для каждого человека в разные жизненные периоды.
Что такое финансовый потолок
Термин произошёл от близкого понятия «стеклянный потолок», которое озвучила американская писательница и консультант Мерилин Лоден. В 1978 году, выступая на Женском форуме в Нью-Йорке, она отметила, что женщины рано или поздно оказываются в условиях, которые сдерживают их профессиональное развитие. Метафора оказалась удачной, и её стали широко применять для обозначения невидимого барьера, мешающего росту. Сегодня «финансовый потолок» — это верхняя граница уровня дохода, выше которой человеку не удаётся подняться, какие бы усилия он ни предпринимал.
С подобными препятствиями сталкивается практически каждый. Человек «застревает» на очередной ступени карьерной лестницы, напряжённо работает, но получает лишь небольшую прибавку, испытывая тревогу и страх при мысли, что нужно искать возможности зарабатывать больше.
Он может даже осуществить финансовый прорыв: получить премию, закрыть крупную сделку — но тут же сталкивается с обстоятельствами, из-за которых вынужден потерять эти деньги. Например, ломается машина или заболевает близкий человек.Хорошая новость в том, что все эти препятствия можно преодолеть, если найти и обезвредить собственные ограничивающие убеждения и трансформировать мышление, сделав его более «денежным».
Какие факторы влияют на формирование финансового потолка
Причины, по которым нам сложно улучшить своё финансовое положение, носят психологический характер:
- Страх. Мысли о том, что нужно что-то менять, могут вызывать переживания: что мы не справимся или за богатство придётся «расплачиваться». Мы боимся, что оно плохо отразится на характере, или придётся вложить слишком большие силы, а потом запросто всё потерять.Страх часто является останавливающим фактором. Чтобы его победить, нужно определить источник своих переживаний и наметить шаги, позволяющие почувствовать себя увереннее. Например, Максим Котин в своей книге «И ботаники делают бизнес» рассказывает, как Фёдор Овчинников, основатель сети «Додо Пицца», сначала работал в чужих пиццериях и даже в McDonald’s. Это позволило ему получить необходимый опыт, узнать специфику бизнеса, понять, каких ловушек стоит опасаться, и найти фишки, которые можно применить в собственном деле.
- Доминантный комплекс. Иногда мы живём с убеждением, что есть только один «правильный» способ получения дохода. Это внутреннее ограничение, которое заставляет нас отрицать другие возможности — инвестиции, монетизацию хобби, расширение навыков и горизонтальный карьерный рост.
- Выученная беспомощность. Эта внутренняя установка выражается в том, что мы заранее уверены: у нас не хватит ресурсов, навыков, личного обаяния или даже простой удачи, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Что бы мы ни делали, всё возвращается к прежнему положению вещей, а значит, не стоит и пытаться.
В жизни эти ограничения выглядят как рассуждения, «объясняющие» нам, почему мы не можем или не должны пытаться изменить ситуацию:
- «Мне стыдно брать деньги за свой труд»;
- «Мне не нужна новая машина — старая тоже неплохо ездит»;
- «Катя умеет создавать крутые шедевры, а то, что я делаю, — посредственно и скучно»;
- «Мне повезло, что дали премию — просто у начальника было хорошее настроение»;
- «Моя работа должна быть идеальной»;
- «Повышу чек, но не раньше, чем пройду обучение»;
- «Это сейчас на мои ошибки закрывают глаза, а если поднимут зарплату — будут их под микроскопом выискивать».
Всё это — примеры мысленных ограничений, в которые упирается наш локомотив до станции «Благосостояние». С их помощью психика блокирует неприятные и болезненные переживания.
Как пробить финансовый потолок
- Первым шагом является решение взять на себя ответственность за собственное благополучие. Ни руководитель, ни партнёры, ни заказчики — только мы сами отвечаем за то количество денег, которое приходит в нашу жизнь. Да, обстоятельства бывают разными, и не всегда можно их предвидеть или предотвратить. Но все дальнейшие действия — это наш выбор.
- Правильная и чёткая постановка целей. Задача мозга — беречь энергию, поэтому, если перед ним стоит цель, в которой он не видит смысла или которая выглядит слишком абстрактной, он просто не будет тратить силы на её достижение.
- Необходимо выявить свои денежные блоки и разобраться с ними. Иногда в этом вопросе лучше прибегнуть к помощи психолога, так как он поможет в более короткие сроки найти и грамотно проработать внутренние искажения.
- Важно тренировать навыки адаптивности — умение анализировать обстоятельства и оптимально реагировать на них, так как для изменения уровня дохода нужно будет предпринимать новые и непривычные действия.
- Очень важно сформировать поддерживающее окружение и найти людей, которые искренне уважают нас и верят в наши способности.
Как образ мышления ограничивает заработок
Венгерский и швейцарский психолог Леопольд Сонди заметил на примере собственной семьи, что люди из поколения в поколение живут по одному и тому же жизненному сценарию, даже если он приводит к бедности и несчастьям. Передаваемые при воспитании ценности и стратегии поведения — это наше «родовое бессознательное», которое влияет на поведение во всех сферах жизни.
Чем осознаннее мы относимся к своему существованию и лучше понимаем свои внутренние мотивы и потребности, тем большую свободу получаем при выборе уровня дохода, стиля и комфорта жизни. Американский магнат Джон Рокфеллер с юных лет начал записывать все свои финансовые действия. Осмысленный подход к финансам, умение анализировать и менять стратегии в зависимости от ситуации, вместо того чтобы действовать «по накатанной», позволили ему стать одним из богатейших людей в мире.
Наш заработок напрямую зависит от образа мышления. Чтобы повысить доход, нужно повысить не количество рабочих часов или выполняемых задач, а свой социальный уровень, планку комфорта, отношение к деньгам и тем возможностям, которые они дают.
Американский консультант Стивен Кови в своей книге «Семь навыков высокоэффективных людей» говорит о том, что невозможно достичь прогресса, не изменив образ мыслей. Разбираясь со своими страхами и ложными убеждениями, приобретая новые нужные навыки, тренируя адаптивность и работая над личностным ростом, мы избавляемся от ограничений, мешающих зарабатывать и обеспечивать своё финансовое и психологическое благополучие.